Кямран Агаев: "Россия отдаляется от цивилизованного мира"

"Вряд ли нынешняя "историческая встреча" в Анкаре принесет что-либо новое, чтобы прекратить семилетнюю войну. Скорее она является не чем иным, как реакцией на последние заявления Трампа о скорейшем уходе из Сирии и его решение заморозить выделение 200 млн долларов для этой страны", - пишет журналист в публикации на сайте "Каспаров.ru".

"На закрытой встрече Эрдоган, Путин и Рухани, вероятнее всего, обсудят, какие возможности открываются для укрепления позиций их стран в Сирии в случае действительного ухода американцев. Тем более наследный принц Саудовской Аравии накануне заявил о том, что США должны остаться в Сирии. Принц пояснил, что присутствие США в Сирии может сыграть значительную роль в ограничении влияния Ирана в этом регионе. (Интересно то, что вчера Трамп подчеркнул необходимость переброски американских военнослужащих из Сирии, где их насчитывается порядка двух тысяч, на американо-мексиканскую границу.)

Думается, не случайно, что "обсуждение" сирийской ситуации происходит на фоне объявления Путиным и Эрдоганом старта работ на АЭС "Аккую" в Мерсине и достигнутой договоренности между ним по ценам на комплексы С-400, поставка которых в Турцию начнется в середине 2019 года. Здесь следует отметить тот факт, что Тегеран с учетом стремительно ухудшающихся отношений с Вашингтоном также не прочь приобрести российские зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф" для обеспечения "защитного зонтика" от США и Израиля.

Кроме того, из Анкары сообщается, что турецкая, российская и иранская стороны в связи с началом реализации проекта АЭС в Турции при содействии РФ выражают желание развивать взаимное сотрудничество в атомной энергетике, что может вызвать неудовлетворение прежде всего Запада, учитывая сохраняющиеся опасения по ядерной программе ИРИ. Известные амбиции и неуправляемость Эрдогана, наложенные на потенциальные атомные возможности Турции, наверняка создадут еще один источник беспокойства для коллективного Запада, включая руководство НАТО, членом которого пока еще является эта страна.

Таким образом, какими бы высокопарными словами ни обставляло турецкое телевидение свои репортажи из дворца новоявленного турецкого султана в Анкаре, какие бы заявления ни делали участники саммита относительно "победы" над террористами в Сирии и прекращении кровопролития, ясно одно. Турецко-российско-иранский саммит - это еще один шаг в направлении дальнейшей фрагментации Ближнего и Среднего Востока по конъюнктурным соображениям, формирования альянсов с антизападной направленностью, что является не чем иным, как проецированием начинающейся новой холодной войны на регион.

Руководители России, Ирана и Турции, прикрываясь демагогией относительно соблюдения территориальной целостности и суверенитета Сирии, встречей в Анкаре лишний раз демонстрируют свои необоснованные претензии на эту страну и участие в делах региона в целом, афишируя при этом Западу стремление развивать и расширять военное и атомное сотрудничество. Что касается путинской России, то таким поведением она только отдаляется от цивилизованного мира и все больше сближается с весьма проблематичными, меркантильными и ненадежными партнерами".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ