Александр Шмелев: "Похоже, мы переходим в реальность Сорокина"

"Раньше считалось, что точнее всего нашу действительность предсказал писатель Войнович, но, похоже, мы переходим в реальность Сорокина, и РФ окончательно берет на вооружение модель Ивана Грозного с разделением населения на "опричнину" с "земщиной", - пишет публицист в Facebook.

"В этой модели опричники могут безнаказанно делать с земскими что угодно: хватать, пытать, мучить, грабить, насиловать и т.д. (в последнем случае определенное наказание, впрочем, последует: государев шут Песков унизительно назовет тебя "не полицейским, а простым гражданином", как будто ты уже не опричник, но бесправный земец).

А земские - наоборот, не могут даже косо посмотреть на опричника, за это сразу следуют кары (потрогал забрало опричника - 3 года тюрьмы, написал непонравившийся ему твит - 5 лет, бросил в его сторону бумажный стаканчик - Бог знает сколько лет и т.д.).

Чем такая модель заканчивается - из истории вполне известно (бесконечными гражданскими войнами Смутного времени, распадом страны и иностранной интервенцией).

Но вот зачем это им - понять не могу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ