Алексей Рощин: "На хрена нам это местное самоуправление?"

"По радио сообщили, что готовится новая законодательная инициатива – передать управление школами с муниципального на региональный уровень. Она уже поддержана министром просвещения Васильевой. Делается это, естественно, "для улучшения управляемости", для чего ж еще. Словом, у МСУ (местного самоуправления) отберут последнее – школы. Да и правильно, хватит уже. Набаловались. Совок так совок!" - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Любопытно, как последовательно у чахлого "самоуправления" отбирали полномочия и сферы деятельности. Я вот еще помню, как на самой заре "новой России" в начале 90-х пытались сделать даже муниципальную милицию в некоторых городах, в частности, в Москве. Это должны были быть органы правопорядка местного подчинения, почти что твои шерифы. Потрясение основ! Естественно, всем дали по рукам, и инициативу так быстро свернули и табуировали, что не все даже успели ее заметить. Я и то помню в основном потому, что меня один бывший однокурсник в 1992 году приглашал идти работать в муниципальную милицию Москвы... на вакансию психолога (!). То есть, затевались-то они с размахом.

Ну ладно. Потом я еще помню, как в начале нулевых многие мэры по старой памяти занимались также и здравоохранением в меру сил – например, искали врачей для местных клиник, выделяя им жилье из "городского фонда" (денег на зарплаты у них не было уже и тогда). Потом и эту возможность им прикрыли законом, жестко отделив сферу здравоохранения от МСУ, заодно и введя в Уголовный кодекс новую специальную статью "для мэров" - о "нецелевом расходовании средств". С тех пор за попытки что-то заплатить врачам, неважно за что, из бюджета мэры рискуют в прямом смысле тюрьмой (до 5 лет).

Ну и вот теперь естественным образом дело докатилось и до школ – их тоже забирают из муниципального ведения. Безусловно, мэры только вздохнут с облегчением – в городских бюджетах все равно шаром покати, баба с возу – кобыле легче.

Однако, при таком развитии событий сам собой неизбежно встает вопрос – а на хрена тогда вообще нужны эти мэры и вообще все "самоуправление"?! Охрана порядка в их сферу ответственности не входит, здравоохранение не входит, образование тоже не будет входить. Все передается "регионам", то есть, читай, путинским наместникам/сатрапам (фарсовый характер их "выборов" никем даже не скрывается).

Что же станет представлять из себя "МСУ"? Кем они будут "самоуправлять" - дворниками? Попросту говоря, МСУ по всей стране сведется к абсолютно никчемным "муниципальным собраниям" в Москве, где так называемые "мундепы" ВООБЩЕ НИЧЕМ не занимаются просто потому, что им заниматься нечем – нет никаких полномочий. Правда, и денег они за ничегонеделание тоже никаких не получают. Так сказать, ноль за ноль. Справедливо.

Но зачем нужен этот фарс? Просто потому, что МСУ в Конституции записано, "должно быть"? Давайте тогда изменять Конституцию. Совок был такой сплошной "страной симулякров" - написано везде, в том числе в Конституции, много чего, в реальности ничего похожего – но все это расхождение слов и смысла покорно терпели, пока все не гикнулось. Может, хватит?

Если система движется к абсурду – она должна прийти к нему как можно быстрей. Самоуправление в России де-факто отменено – пусть оно будет отменено и де-юре. Перед кем мы выделываемся – перед Западом? Так там на наши ужимки давно уже никто не обращает внимания, "мнение сформировано".

Пусть управляют сатрапы – наместники из Центра. "Для улучшения управляемости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ