Олег Козырев: "О наказании за слова"

"Конечно же, за некоторые слова и можно и нужно наказывать. За слова судьи "виновен" невиновному. За лжесвидетельство, приведшее к тюрьме. За пропаганду войны, ненависти, дискриминации, сопровождающую или приведшую к войне, насилию, дискриминации", - пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Да и за ругань в общественном месте, в общем-то, есть смысл наказывать штрафом. А полицейских и военных, ругающихся матом, нужно отправлять в отставку, т.к. человек, не контролирующий эмоции, не имеет права носить оружие.

И издание или фильм с текстами 18+ должны честно указывать возрастные ограничения.

Думаю должны наказываться слова, рассказывающие о том, как украсть или убить. Как минимум, баном. Как максимум - штрафом и ограничениями на пользование сетью.

И да, нужно помогать жертвам буллинга в т.ч. и административными мерами в отношении нападающих.

Но нельзя наказывать за то, что вырвалось в пылу спора в блоге. Что не является частью ежедневной и постоянной агитации насилия, терроризма. Нельзя наказывать за литературу и кино, и игры. Даже провокационные. Т.к. это литература, кино, игра.

Нельзя наказывать за заблуждения и глупость, даже проявленную в словах и несправедливую. Нельзя наказывать за пикеты и митинги, за мирные акции. Нельзя наказывать за политические убеждения и защиту прав. И точно нельзя наказывать за правду, за анализ, за здравое и разумное замечание.

Блогер Синица должен быть на свободе. Должна быть на свободе журналистка Прокопьева. Должны быть на свободе обвиненные по "ростовскому делу", по "московскому делу". Должны быть на свободе иеговисты*. Должны быть на свободе крымские татары. Должны быть на свободе все политзэки".


"Свидетели Иеговы" (иеговисты) - организация, запрещенная в РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ