Игорь Клямкин: "Формула Штайнмайера"

"Украина согласилась на "формулу Штайнмайера" по донбасским выборам. Формулу, согласно которой закон "о статусе Донбасса" действует в день голосования, а на постоянной основе начинает действовать только после признания выборов наблюдателями ОБСЕ соответствующими принятым стандартам. Это, безусловно, уступка Москве. Потому что позволит ей вести переговоры с более выигрышной позиции", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.

"Раньше Москве приходилось настаивать на проведении выборов, не имея аргументов против доводов украинской стороны относительно того, что Киев не может позволить себе проводить выборы на неконтролируемой им территории, ибо не сможет обеспечить ни их безопасность, ни безопасность международных наблюдателей.

Поэтому Украина и настаивала на том, что выборы могут проводиться только после демилитаризации донбасских территорий, т.е. после вывода с них российских военных и разоружения незаконных вооруженных формирований. А "формула Штайнмайера" предполагает присутствие наблюдателей ОБСЕ, ничем не обусловленное, чем Москва не преминет, разумеется, воспользоваться, и к чему будет апеллировать, склоняя на свою сторону Меркель и Макрона.

Власти Украины обещали добавить эту формулу в давно существующий, но бездействующий закон об "особом статусе", равно как и внести в него другие изменения. Вопрос в том, какие это будут изменения, и сохранится ли в обновленном законе указание на обусловленность выборов демилитаризацией донбасских территорий.

Если не сохранится, чего хотели бы в Москве, Донецке и Луганске (с требованием его изъятия уже успели выступить главы ДНР и ЛНР), это будет означать для Киева нечто много большее, чем уступка. А если сохранится, то переговоры, как и прежде, будут вязнуть в несовместимости позиций сторон, но Москве после узаконивания "формулы Штайнмайера" в обоснование своей позиции будет, на что ссылаться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ