Екатерина Макаревич: "Парадоксы эмиграции"


Global Look Press

"Эмиграцию почему-то многие воспринимают как жизнь на чужбине, то есть невольно сравнивают с вынужденной остановкой, если хотите, с неволей. А я скажу, что вы просто не умеете ее готовить. Все зависит от того, берешь ли старую свою жизнь на новое место жительства или оставляешь ее там, где ей самое место - в прошлом. Этот простой, казалось бы, шаг почему-то многие не делают", - пишет журналистка в Facebook.

"Как следствие, нервы все также портятся, мысли о покинутом доме мучают, а новая жизнь воспринимается как тюрьма. Только создана она не правительством, а искусственно самим человеком. Когда этот момент понимаешь, дальше все идет по накатанной.

И вот несколько вещей, по которым можно определить, что эмиграция может быть увлекательным приключением. Стоит только захотеть этого.

Друзья. Эмиграция - это возможность начать новую жизнь, а значит, и обновить список друзей. Интересно то, что именно этот период позволяет создать то окружение, которое будет делать тебя только сильнее. Обзавестись такими друзьями, которые не будут тянуть вниз или скептически реагировать на ваши начинания, а за которыми захочется тянуться наверх. Найти таких людей, которые в дружбе будут не использовать тебя, а дарить себя тебе, и ты будешь отвечать им взаимностью.

Самореализация. Находясь в эмиграции, чаще начинаешь задаваться вопросами "зачем?" Зачем делать то или иное действие и как оно приведет к намеченной цели. Уже не хочешь тратить время на то, что совсем не про тебя. Четче понимаешь смысл своей жизни и, как следствие, волшебным образом Вселенная начинает давать тебе возможности, которые приближают к цели. А все потому, что ты просто знаешь, чего хочешь, и не размусоливаешь свои желания на бесчисленное множество мелких и неважных.

Одиночество. Побыть в одиночестве становится жизненно необходимым, чтобы осмыслить происходящие внутри процессы. Интуитивно понимаешь, что этот период уникален и нужно ловить каждую мысль, каждый смысл тянуть за хвост, пробовать его на вкус, жадно осматривать с разных сторон, чтобы познать его всего. В результате осознаешь, что начинаешь лучше себя узнавать, открывать совсем другие грани, обнаруживать скрытые таланты, которые таились в глубине твоей натуры под гнетом сомнения и неуверенности".

"Социальные связи. Не знаю, каким образом, но в какой-то момент открытость для новых знакомств и готовность жить в полную силу начинают приносить плоды. Вдруг обнаруживаешь, что уже встречаешь знакомых на улице. И это круто.

Тогда и начинаешь удивляться тому, почему эмиграцию воспринимают как вынужденное место жительство. Все не так. И в эмиграции можно найти дом. И да, теперь я верю в новую поговорку "хорошо там, где мы есть".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ