Александр Шмелев: "Самое примечательное в "диссертации" Мединского"


Министерство культуры Российской Федерации

"Самое примечательное в т.н. "диссертации" т.н. "министра культуры РФ" г-на Мединского - это даже не то, что данная "диссертация" является набором антинаучной чуши, почерпнутой из "источников" типа "Терновый венец России. Тайна беззакония: иудаизм и масонство против Христианской цивилизации". И уж конечно не то, что все окружающие "министра" подельники - от режиссера Михалкова до "новоизбранного" депутата-коммуниста Шаргунова - грудью встают на его защиту", - отмечает публицист в Facebook.

"Но то, какой именно период отечественной истории выбран вышеупомянутым "министром" для возвеличивания и защиты от "либералов да иностранцев". Это 15-16 века. Допетровская Московия. Времена Василия Темного, Василия III, Ивана III, Ивана Грозного и т.д. Эпоха, когда наиболее верные вассалы Орды - московские потомки Ивана Калиты - окрепнув, начали уничтожать другие русские города и земли уже почти без помощи ордынских хозяев. Одни из наиболее мрачных и позорных страниц нашего прошлого.

На мой взгляд, данный выбор выглядит вполне логично. Ведь именно эта эпоха очевидным образом берется за образец путинской группировкой, именно оттуда она и ведет свою историческую преемственность.

1990-е для них не подходят, поскольку тогда было "слишком много либерализма". СССР - поскольку он был порожден революцией (хотя для сталинского времени они, может, и готовы были бы сделать определенное исключение, но пока не решаются). Послепетровская Российская империя - поскольку она была ориентирована на Европу, да и науки с искусствами тогда чересчур развивались, нам такого не надо. Домонгольская Русь - поскольку тогда главным городом был Киев, а мы твердо знаем, что в Киеве всегда были наши враги и хунта.

Новгородская республика, Псков, Тверь, Рязань, Литовская Русь и т.д. - и говорить нечего. Это сепаратизм, экстремизм, терроризм, от которого один шаг до признания независимых Украины и Беларуси, а то и вообще призывов к федерализации России.

Вот и остаются только Василии Темные с Иванами Грозными. Тем более в их эпоху столько приятных бонусов было! Колесования, четвертования, оскопления, утопленный в крови Новгород, вечная война с украинцами и белорусами, всевластие "силовиков", слишком умных - на кол, нелояльных - в огонь вместе со всеми близкими и домочадцами, и так далее.

Конечно, Сорокин со своим "Днем опричника" понял это уже давно. Но после Мединского и хора его подпевал на этот счет, кажется, ни у кого уже не должно остаться сомнений.

ПС: Какой из всего этого может быть вывод? На мой взгляд, примерно такой: когда наконец все это рухнет и нам придется строить какое-то новое государство с нуля, одной из главных задач станет развенчание "москвоцентричного мифа" русской истории. Новая русская история должна смотреть на 14-16 века не только со стороны московских князей, но и со стороны Твери, Рязани, Новгорода, Смоленска, Поволжья и прочих мест, для которых кумиры г-на Мединского были ордынскими захватчиками и оккупантами. Ну, и столицу из Москвы, конечно, надо будет убрать, но это и так понятно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ