Дмитрий Гудков: "Увязший коготок "Яндекса" продолжает тянуть его на дно смоляной ямы"

"ФСБ пришла за "Яндексом" и требует ключи шифрования. Они ей не очень-то и нужны: суды и без них проштампуют любое разрешение на слежку. Но так быстрее. Без формальностей. Например, сейчас мы знаем, что за год спецслужба подчитывала и подсматривала за 830 тысячами человек. А после того, как она получит ключи, знать этого не будем", - пишет политик в Facebook.

"Зато узнаем другое: что пользоваться "Яндексом" опасно. Так спецслужба, призванная защищать государство, нанесет по его экономике – одной из ключевых российских компаний – сокрушительный удар. И, конечно, поддержит американского производителя в лице "Гугла". Кто-кто тут иностранный агент?

Я понимаю, что говорю банальные вещи, и никто не думает о ФСБ как о защитнице государства. Режима – сколько угодно (хотя она сама и есть режим). Но все же полезно иногда вспоминать, что снег должен быть белым, трава зеленой, а функция спецслужбы – не тотальная слежка, а наша безопасность. Кто поверит, что в стране 800 тысяч потенциальных террористов, переписку которых нужно срочно прочитать? И где гарантия, что среди них нет вас?

Увязший коготок "Яндекса" продолжает тянуть его на дно смоляной ямы. Помните, как "Яндекс.Новости" стали выдавать плашку о том, что некоторые источники скрыты по требованию законодательства? Ну вот – следующий шаг. Здесь же все устроено, как в лагере. Чуть прогнулся, отступил, подписал бумажку о сотрудничестве – и пути назад уже нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ