Евгений Левкович: "Государство полностью завершило процесс отделения от челяди"

"Три сегодняшние новости. Две - хорошие, одна - плохая. Первая. В выборах мэра Москвы, города, с которого все начинается и которым все заканчивается, впервые не примет участие оппозиция. Вообще никакая. Даже формальная. Даже в этих формальных выборах", - напоминает журналист на своей странице в Facebook.

"Вторая. Госдума приняла законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Цены поползут вверх с удвоенной скоростью. А глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров объяснил суть этого повышения так. Дословно: "Когда говорят, что мы увеличиваем НДС на 2%, - это неправда. До 2004 года налог был 20%. Тогда с учетом высоких темпов роста, которые были, государство пошло навстречу бизнесу и снизило ставку до 18%. Бизнес распорядился ими так, как считал нужным. Сегодня у государства другие задачи, и я неслучайно говорю о том, что бизнес воспринимает это повышение на 2% как возврат к тем 20%, а не увеличение налога".

Перевожу: 18 + 2 - это не сложение, а вычитание. Повышение налогов - это их уменьшение. Чистый, ничем не разбавленный Оруэлл.

Объясняю, почему эти новости - хорошие. Государство полностью завершило процесс отделения от челяди, начатый Путиным в 1999 году, и больше не притворяется. Совсем-совсем. И это, безусловно, хорошо, потому что притворяться - плохо. Некоторые философы вообще считают, что стать самим собой, добраться до самой своей сути - и есть смысл жизни.

Третья новость - плохая. Предпосылок к тому, что вместе с государством перестанет притворяться и челядь и что она пошлет наконец это государство навсегда, - по-прежнему никаких".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ