Максим Кац: "Яблоко пошло в атаку"

Партия "Яблоко"

Муниципальный депутат комментирует в "Живом журнале" итоги трехдневного съезда "Яблока", по итогам которого был сформирован предвыборный список. По его мнению, бескомпромиссность Григория Явлинского должна обеспечить партии 15% голосов избирателей.

"В целом - Яблоко пошло в атаку, Явлинский пошел в атаку. Никаких компромиссов - выдвинули самый сильный список из всех возможных. Насколько я знаю, было сильное давление от АП не выдвигать Шлосберга и Гудкова на проходных местах. Было давление от аппарата и регионов не выдвигать много кандидатов в федеральной части списка, а ограничиться тройкой. Рассматривались варианты типа тройки Явлинский-Слабунова-Митрохин: очень безопасная история, никаких препятствий от АП по пути к 3%, аппарат и регионы довольны. Но нет - выдвинута сильнейшая десятка, - пишет Кац. - Все вопросы, которые у меня были к Явлинскому, сняты. В этот раз он не пошел ни на какие компромиссы, которые хоть малейшим образом бы ударили по интересам сторонников нашего фланга. Да, в списке партии есть люди, которые нам с вами не понятны. Чтобы выдвижение сильнейшего списка стало возможным, требовалось серьезное внутрипартийное маневрирование, и оно было проделано. Но главное - список получился очень зубастый.

Из интересных лидеров региональных групп: Андрей Заякин ("Диссернет"); Ольга Ли (курский депутат); Александр Сокуров (режиссер); Евгений Витишко (эколог). Это лидеры крупных региональных групп, каждый из них имеет хорошие шансы быть избранным в Госдуму. Отдельная интересная история: Светлана Ганнушкина. Правозащитница, которая возглавит региональную группу в Чечне.

Было очень духоподъемное настроение.

Я не просто так радуюсь. В этих делах просто каждый раз одно и то же - наблюдаешь, как люди, партии, политические структуры и политические лидеры постоянно стреляют себе в ногу ради непонятно чего. А тут вдруг получилось не так.

Рак на горе свистнул. Теперь с такой конструкцией надо брать 15% по стране и выигрывать в Москве.

Эта штуковина результат работы многих людей, но в первую очередь Льва Шлосберга".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ