Михаил Ходорковский: "Надеюсь, после смены режима будет что восстанавливать"

"С интересом прочитал аргументацию запроса Игоря Сечина на налоговые льготы по Приобскому месторождению. Мол, обводненность 90% (привет тем, кто до сих пор не понимает термин "скважинная жидкость", так вот это то, где нефти 10%). А кроме того, запасы трудноизвлекаемые и вообще, месторождение похоже на Самотлорское, хотя добыли меньше трети извлекаемых запасов", - пишет экс-владелец ЮКОСа в Facebook.

"Именно с этими аргументами я встретился в 1996 году, когда пришел в компанию и увидел, что богатейшее месторождение отдается компании АМОКО за 500 млн долларов, причем кредита! Да, дебет первых скважин был 10-12 тонн в сутки и никто не понимал, как его поднять.

Тогда все знали печальную историю Самотлорского месторождения, которое по "приказу партии" рванули, получили ордена, а потом добыча обрушилась, поскольку смоделировали его неверно.

Именно поэтому, специально под Приобку мы пригласили самых классных специалистов со всего мира, создали Центр интерпретации геофизической информации и к 2000 году подобрали специальную технологию освоения.

Дебет скважин увеличился до 70-100 тонн в сутки, а месторождение стало "золотым". Потом компанию, вместе с месторождением, украл Игорь Иванович, ну а люди ушли сами (после пары разговоров с ментами или с хамьем по имени Сечин). Теперь они прекрасно работают в других странах, мы иногда встречаемся.

Все будут огорчены, что Приобку постигла трудная судьба Самотлора. А расплатится за профессиональное убожество и хамство по отношению к людям - российский бюджет и граждане России.

Надеюсь, после смены режима будет что восстанавливать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ