Илья Яшин: "Россию бомбят "мусорной реформой"

"Россию бомбят "мусорной реформой". Правительство переложило на граждан расходы по вывозу отходов, и с января люди начали получать платежки. При этом проблема мусора становится критической: вместо переработки, отходы по старинке сваливают в кучу или просто сжигают. Растут полигоны и распространяется смрад, дымят мусоросжигательные заводы, в жилых зонах создают кластеры. Вчера был день экологического протеста: граждане вышли на улицы десятков городов. К протесту присоединилась и Москва", - пишет в Facebook политик и глава совета депутатов Красносельского района.

"Муниципальные депутаты по инициативе Елены Филиной провели в центре города одиночные пикеты. Активисты требовали остановить эксплуатацию мусоросжигательных заводов и внедрять технологии раздельного сбора мусора.

Позже у Префектуры ЦАО началось собрание граждан, которое организовал глава Таганки Илья Свиридов. Такой формат пришлось выбрать, потому что мэрия Москвы в нарушение закона отказала в согласовании митинга. Впрочем, прошедшее собрание по сути от митинга мало чем отличалось. Ну разве что офицеры МВД бегали за организаторами и просили, чтобы в выступлениях "не было никакой политики".

Я выступил на этом собрании и говорил о том, что считаю важным. Во-первых, возмущает лицемерие президента и правительства. На словах все они патриоты, влюбленные в Россию. Но в результате действий этих людей "любимая страна" постепенно превращается в одну большую помойку.

Во-вторых, это проблема касается не только регионов, но и жителей Москвы. Мусорные кластеры создаются в жилых зонах нашего города и будут отравлять нашу жизнь. Это грубо нарушает статью 42 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду.

В-третьих, недопустимо наплевательское отношение к экологии со стороны мэра Москвы. Столица в России входит в пятерку мегаполисов с самой грязной атмосферой. И несмотря на это, расходы бюджета на защиту окружающей среды постоянно сокращаются. В 2019 году, например, расходы на экологию обрезали еще на 19%. Для сравнения: на пропаганду Собянин тратит 13 млрд рублей, а на экологию лишь 7 млрд.

Почему так происходит? Почему правительство не создает на государственном уровне инфраструктуру для раздельного сбора и переработки мусора, как это происходит во всех цивилизованных странах?

Потому что это невыгодно мусорной мафии. Нынешняя "реформа" позволяет залезть в карманы граждан и обеспечить огромную прибыль компании, подконтрольной сыну Генерального прокурора Чайки. А настоящая цивилизованная реформа лишит мафию этой прибыли.

Нарушить их планы могут только сами граждане — через активный общероссийский протест, который должен набирать обороты".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ