Дмитрий Милин: "Попытки государства контролировать расходы граждан не могут не привести к возникновению зон нерублевого оборота"

"Упорство российского государства в повышении фискального контроля над расходами граждан, в том числе идея о контроле над переводами с карты на карту сумм более 1000 рублей может привести к очень не приятным последствиям - появлению неконтролируемой государством денежной системы, причем не в виде оборота наличных денег, а современной цифровой", - пишет публицист в Facebook.

"Многие десятилетия мир жил в ситуации национальных валют эмитируемых национальными центральными банками. Эти валюты обменивались друг на друга, то будучи привязанными к золоту, то по рыночным курсам банками.

Сейчас технологически мир подошел к возможности создания денежной системы без участия государств и банков. Сейчас в каждом смартфоне достаточно вычислительной мощности, чтобы котировать тысячи электронных валют к друг другу, а технологии распределенного хранения информации о транзакциях вроде блокчейна гарантировать сделки.

Пузырь крипотовалют был первой попыткой создать альтернативную платежную систему. Не очень удачной, но очень важной для тестирования концепции. И сейчас пришло время к появлению новой массовой цифровой валюты пригодной для использования в быту миллионами человек. Валюты которая учтет ошибки первых криптовалют. Как в свое время автомобили от собираемых в ручную перешли к массовой конвейерной сборке "Форда-Т". Технологически мы на пороге этой революции в финансах.

Национальные центральные банки совсем не горят желанием лишаться монополии на выпуск денежных средств и контроля над денежным оборотом. И будут сопротивляться появлению неконтролируемых государствами платежных средств.

Однако "рвется, где тонко". Боюсь страной в которой может возникнуть серьезная не контролируемая государством денежная система в 21 веке является Россия, как в 20-м веке она оказалась слабейшей капиталистической страной, чтобы в ней произошла социалистическая революция (по мнению Ленина, де-факто большевики в октябре 1917-го провели государственный переворот и установили диктатуру).

Что нужно, чтобы возникла массовая, не контролируемая государством валюта?

1. Нестабильная подверженная девальвациям национальная валюта, которой не доверяет население.

2. Глупые, жадные, вороватые власти, пытающиеся установить тоталитарный контроль над денежным и товарным оборотом ради фискальных целей.

3. Общество, не доверяющее государству и не считающее его своим из-за слабости и неразвитости демократических институтов и традиций.

4. Значительное количество ИТ-специалистов способных осуществить, поддерживать и развивать этот проект без участия государства.

Попытки российского государства контролировать расходы своих граждан, при демонстративном отказе от контроля расходов коррумпированных чиновников не могут не привести к возникновению зон нерублевого товарно-денежного оборота не контролируемого государственными фискальными органами.

В начале это будут ограниченные сегменты услуг со своими закрытыми денежными системами, потом они начнут котироваться к друг другу, а потом (возможно) возникнет и всеобъемлющая цифровая денежная система не контролируемая государством.

Будет интересно!

UPD: В тему история из 90-х. В Якутии не было денег и власти заплатили узлу связи долг олениной. Получив оленину, руководство узла связи выдало зарплату сотрудникам олениной. Тем надо было заплатить за детский сад и они тоже расплатились олениной. Детскому саду надо было заплатить за телефонную связь и оленина совершив круг денежного оборота вернулась на узел связи выполнив функцию денег".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ