Дмитрий Чернышев: "Сомнительная живопись"


Global Look Press

Блогер рассказывает в "Живом журнале" о случаях цензуры картин в Российской Империи, отмечая, что начало этой практике положил конфликт, связанный с картиной Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына".

"В 1885 году сначала Победоносцев, а затем и царь запретили к показу "полную отвращения" картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Этот конфликт стал поводом к введению цензуры для всех картин в России.

За день до запланированного посещения выставки Александром III на позицию императора повлиял обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев, писавший ему: "Стали присылать мне с разных сторон письма с указанием на то, что на передвижной выставке картина, оскорбляющая у многих нравственное чувство: Иван Грозный с убитым сыном. Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения. Слышно, что Ваше величество намерены посетить выставку на днях, и конечно сами увидите эту картину. Удивительное ныне художество без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения идеалов. Прежние картины того же Репина отличались этой наклонностью и были противны. А эта картина просто отвратительна".

Накануне приезда Александра III на выставку гофмаршал Зиновьев предупредил императора об "ужасной картине": "Ваше величество, это невозможная картина, ее нельзя позволять выставлять. Это отвратительно! Это ужас что такое! И Третьяков ее уже купил, а галерея его всегда открыта для публики".

И.Крамской, свидетель этого разговора при дворе, так передает ответ Александра III: "Я не желал бы, чтобы эта картина была отправлена в провинцию.

Конференц-секретарь Академии художеств Петр Исеев писал градоначальнику Петербурга: "При разрешении вопроса о том, может ли быть выставлено то или другое художественное произведение для публики, должно быть принимаемо во внимание только содержание, и если по своему содержанию оно неудобно для публичной выставки, то оно должно быть безусловно запрещено, несмотря ни на какие художественные достоинства". Десятки картин после этого были подвергнуты цензуре".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ