Василий Головнин: "Поток перебежчиков из КНДР на юг вновь нарастает"


Global Look Press

"Интригующая возня происходила в последние дни вокруг комплекса Финансового центра Дальнего Востока в центре Гонконга, на одном из этажей которого размещается Генеральное консульство Южной Кореи. Там заметно увеличилось число сотрудников в форме, а также мускулистых однообразных людей в штатском с наушниками в ушах. Замечены были и бойцы специального антитеррористического подразделения полиции бывшей британской колонии, а ныне Особого административного района КНР", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Быстро пошли разговоры о том, что в Генконсульство тайно просочился некий важный чин из Северной Кореи, который, мол, надеется на политическое убежище на капиталистическом Юге. Шептались о высокопоставленном военном, однако слухи не подтвердились – перебежчиком оказался 18-летний паренек. Но очень непростой – в Гонконг он прибыл на Международную математическую олимпиаду, на которой завоевал серебряную медаль, уже третью на его счету на таких крайне престижных интеллектуальных состязаниях".

"Усиленная охрана вокруг Генконсульства в Гонконге показывала, что его власти и их кураторы в Пекине не исключали даже попытки насильственно отбить перебежчика. Тем более что Пхеньян вполне может утверждать, что математический гений был похищен коварными сеульскими спецслужбами".

"Именно так, например, в КНДР было заявлено после истории с трудовым коллективом одного из северокорейских ресторанов в Китае, который в апреле чесанул на Юг в составе 12 симпатичных девушек и их руководителя. Официантки, певицы и танцовщицы из заведения тоже были элитой – тщательно отобранными комсомолками из проверенных семей, получившими заветное право работать за кордоном и получать зарплату в валюте, огромную по меркам КНДР. Их объявили похищенными, из Пхеньяна в адрес Юга был направлен очередной залп угроз. Но в июне история повторилась – в Сеул сложным кружным путем бежали еще трое проверенных сотрудников уже другого северокорейского ресторана в Китае..."

"Речь, кстати, не ограничивается политически нестойкой элитной молодежью, допущенной к валютным загранкомандировкам. В апреле в Сеуле было объявлено о том, что на буржуйский Юг бежал полковник разведки КНДР, отвечавший за операции против американских марионеток. На прошлой неделе сеульский телеканал KBS сообщил и о совсем феерической истории: по его данным, в Китай через границу перешел вместе с двумя членами своей семьи некий северокорейский генерал, служивший в т.н. "Отделе 39" Трудовой партии Кореи, который ведал валютными поступлениями от экономических операций в КНР и в Юго-Восточной Азии. С собой, как сообщается, он прихватил 40 млн долларов США и сейчас якобы ведет переговоры о том, чтобы перебраться через Китай в некую третью страну.

Проверить достоверность этой истории невозможно, однако очевидно, что поток перебежчиков из КНДР на юг вновь нарастает после некоторого спада, который произошел с приходом к власти в Пхеньяне нынешнего лидера страны Ким Чен Ына в декабре 2011 года. При нем был усилен контроль на ранее практически прозрачной границе с Китаем. В значительной степени она проходит по реке, которую летом местами можно перейти вброд, а зимой – по льду. Была укреплена система постов, сменены многие коррумпированные пограничные власти. В результате в прошлом году на Юг смогли тем или иным путем перебраться менее 1,3 тыс. человек, хотя на пике в 2009 году их было почти три тысячи.

Но ситуация стала меняться – в январе-июле поток перебежчиков подскочил более чем на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если темпы сохранятся, то их число в нынешнем году вырастет примерно до 1400 человек. Кстати, общая армия беглецов из КНДР оценивается примерно в 100-200 тыс. человек – в основном это аполитичные экономические мигранты, которые просто нелегально зарабатывают деньги за рубежом, преимущественно на самых грязных и тяжелых работах в Китае".

"Ну, а история с математическим гением в Гонконге пока зависла: о ней официально молчат и в Сеуле, и в Пхеньяне. Поговаривают, что 18-летнего беглеца пытаются вывезти или уже вывезли на Юг – но так, чтобы это не повредило и без того не слишком теплым отношениям КНР с союзной ему Северной Кореей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ