Яков Миркин: "Памятка правительству"

"Памятка для нового правительства. Каким оно будет - никто не знает. Все контакты говорят, что возможны любые варианты", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"а) "Жить - не меньше 80". Экономическую политику подчинить этой цели. Это другая экономическая политика, чем сейчас. Продолжительность жизни в 72,6 года в России - стыдно. 96-е место в мире - стыдно.

б) "Занять власти делом". Слишком много конструкций для давления, асфальтирования и завинчивания. Слишком мало - для бодрости. Экономика - "задний двор". Занять власти делом - ростом, модернизацией, приращением качества и продолжительности жизни. Все - для роста имущества и доходов среднего класса. Все - подчинить развитию. Это было бы переворотом в сознании тех, кто "наверху".

в) "Через экономику - в демократию. Сегодня другого способа нет. Эволюция, а не хаос. Через щелочку экономики, через рост среднего и малого бизнеса, среднего класса - к большей свободе. Рост богатства общества, личных активов, земли, домов, бизнеса - неизбежно, рано или поздно, обернется ростом свободы и защитой прав собственности. Чем беднее, тем "авторитарнее". Рост имущества и доходов меняют модели коллективного поведения, смягчают их.

г) "Кипящий бульон". Кипящий бульон из идей, стартапов, людей, ищущих что-то новенькое, вместо униформы. Только так можно обеспечить безопасность России. И это тоже было бы переворотом в сознании тех, кто "наверху".

д) "Перезагрузка отношений с Западом". Невозможно? В 1981 г. во время афганской войны никто не мог себе представить, что в 2011 г. Россия и США будут сотрудничать в Афганистане. Летом 2015 г. никто не мог даже подумать, что через полгода Россия и США будут сотрудничать в Сирии. А потом опять рассорятся.

е) "Внезапный поворот". История - нелинейна. Она полна внезапных поворотов, идущих сверху. Эти повороты или возносят страну, или втаптывают ее в след от ботинка. Пусть вознесет.

ж) Не звать на баррикады. У этого огромная человеческая цена. Эволюция, пока она возможна, бесконечно лучше баррикад. Эволюция возможна. "Сначала политические изменения, потом - экономика", "сначала структурные реформы - потом экономика" - просто отмазки от того, чтобы пытаться проводить реальную политику, улучшающую жизнь людей. Экономика - здесь и сейчас. Никогда не разделять лозунг "Чем лучше, тем хуже".

з) Никто не говорит, что структурные реформы не нужны. Необходимы, но недостаточны. Сегодня настоящие - не реальны. Если будут проведены, то или формально, или только те, что за счет нас. Не ждать, не ставить их вступительным условием, создавать макроэкономическую политику - ту, что здесь и сейчас улучшает качество жизни и, вызывая рост доходов и имущества, изменяет модели коллективного поведения, готовя почву для структурных реформ.

и) Последние 20 лет хорошо показывают, как очень плохая макроэкономическая политика приводит к росту командных начал, к огосударствлению, ко все большему закрытию общества. Эти годы показали, что происходит, когда экономические мифы, далеко отстающие от реальности, руководят нами, делая основы жизни хуже. Нужно предупредить ситуацию, когда сегодняшняя очень плохая макроэкономическая политика может привести к тому, что мы действительно придем к реальной командной экономике, к закрытию страны, к политическому бедствию.

к) Какие они активные. И шумливые. Птицы? Никогда не сомневающиеся в том, в чем правильно было бы сомневаться. Только так и никак иначе. Сначала это, а потом то. И только так. И по-другому не бывает. И разве вы не видите? И как вы можете? Бедное общественное мифологизированное сознание, замутненное криками птиц. Ему никак не пробиться к реальности.

л) Реальность проста. Речь идет о выживании, о сохранении пространства и свободы. Нет ничего страшнее макроэкономических мифов, расходящихся с реальностью. Выжить может только то общество, которое не мифологизировано, рационально и способно меняться в своих идеях так быстро, как ему это диктует жизнь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ