Алексей Рощин: "Лидеров ДНР и ЛНР решили перебить"

"Одна из наиболее очевидных причин, почему в ДНР/ЛНР последовательно убираются все "старые" лидеры (причем главным образом ногами вперед) - это стремление Кремля объединить обе "республики" в какое-то одно общее образование", - пишет политтехнолог и социальный психолог в "Живом журнале" в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко.

"Сама по себе эта страсть "все укрупнять" у Москвы вполне иррациональна, она стремится это делать везде. Все эти "федеральные округа", иррациональная ненависть к "автономным округам", которые все 20 лет пытаются (успешно) "влить" в соответствующие области и республики... Да вот последняя (наверно, 10-я по счету) инициатива Минфина разбить всю Россию на очередные "14 экономических зон" - все из той же серии.

Объясняют это жажду укрупнять просто - так, мол, "легче управлять". В принципе, логично - такой огромной страной из одного Центра управлять практически невозможно, если еще вникать в дела каждого отдельного образования; естественно, хочется, чтобы "субъектов" было поменьше - тогда создается иллюзия, что и "вопросов" станет тоже меньше.

И ДНР/ЛНР, конечно, давно хотели слить вместе, тем более, что российская публика все равно никакой разницы между ними не видит, да и во всем мире они воспринимаются и называются одним словом "Донбасс". Но этому, понятно, мешали амбиции руководства "республик" - они там все оседлали каждый свой из потоков контрабанды, и встраиваться в какую-то иерархию, да еще с соседями, никто не собирался, что тоже понятно. Ну и тогда, чтобы стали посговорчивее, их, очевидно, решили просто перебить, эффективный, чисто сталинский "метод убеждения" "местных товарищей". Сталин только так вопросы и решал. С чем-то не согласен? К стенке!

"Это, видимо, что-то в крови", как пел Гребенщиков. Ну и надо еще добавить, что "сепаратистов" в Кремле ненавидят не меньше, а даже, пожалуй, и больше, чем в Киеве. Сквозь зубы там могут признавать, что "бывают полезные сепаратисты" (которые, скажем, против "укров") - но сердцу не прикажешь. Статью из УК РФ тоже не уберешь. Эта ненависть тоже иррациональна. "Единая Россия", мать ее".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ