Михаил Пожарский: "Маховик уже раскручен, его не остановишь косметическими правками"

"Президент нынче внес законопроект о частичной декриминализации 282 статьи. Принцип тот же, что и с недавней декриминализацией побоев: за первый эпизод - административное наказание, за рецидив в течении года - уголовное. Как это будет работать и будет ли вообще?" - задается вопросом публицист в Facebook.

"Дело в том, что со всеми эти делами за репосты в Кремле обеспокоились: репрессивная пушка, вместо оппозиционеров, начала лупить по случайным людям. Именно это и хотят исправить законопроектом, ведь часть вторая 282 статьи, где про "группу лиц" остается неизменной. То есть цель сделать так, чтобы условное "Новое величие" посадить можно было, а вот Васю за мем - уже нет.

Но получится ли? Давайте посмотрим какая сейчас практика по "экстремизму". В Омске под раздачу попала феминистка, в Нижнем Новгороде - сторонник "патриархата". Такой идиотизм. А все почему? Потому, что националисты и прочие кого ранее сажали за экстремизм уже закончились. Не заканчивается в этой схеме только товарищ лейтенант, который хочет стать товарищем майором самым кратчайшим путем. И этот путь пролегает через дела по экстремизму.

Можно как угодно переписывать 282 статью, однако толпы людей, которые привыкли делать на ней статистику и карьеру, никуда не денутся. И они продолжат рыть землю носом в поисках "экстремизма", несмотря на то, что там думает Путин по этому поводу. Потому заняты они этим не ради Путина, а ради премий, отчетов, звезд на погонах.

И как обойти "декриминализацию" они придумают. Сколько там эпизодов в деле Марии Мотузной, сколько роликов предъявляли Соколовскому? Все просто: берем одну картинку - выписываем административку, берем следующую - вуаля и у нас уже уголовное дело. Подшиваем папочку.

За десятилетия в российском государстве выстроили такую систему стимулов, в которой вознаграждаются людоедство, беспринципность и садизм. Повернуть что-то вспять не в силах даже сами архитекторы системы, ведь маховик уже раскручен, его не остановишь косметическими правками. Проблема не только в законах, но также в людях и практике, ставшей для них привычной. Поэтому только массовые увольнения и люстрации могут решить решить проблему".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ