Владимир Милов: "Для Орбана это чувствительный щелчок по носу"


Global Look Press

"Смешно у Орбана получилось с референдумом по мигрантам. При минимальном пороге явки в 50% она составила менее 44%, с учетом недействительных бюллетеней - менее 40% зарегистрированных избирателей проголосовали против ЕСовских квот для беженцев. Для Орбана это чувствительный щелчок по носу, так как он теперь не сможет приехать в Брюссель с видом победителя и чего-то требовать - референдум официально признан несостоявшимся, его результаты юридически незначимы", - пишет политик в Facebook.

"При этом на кампанию в поддержку правительственной позиции против ЕСовских квот для беженцев было потрачено порядка 50 млн евро - лучше бы на что-то полезное эти деньги истратили (и эти люди при этом называют себя "правыми" и всячески атакуют "леваков").

Тема мигрантов важная, однако она, очевидно, отходит на второй план по сравнению с тем, что в Венгрии диктатура, а Орбан стал одним из хедлайнеров анти-европейского движения на континенте. По сравнению с этим вопрос о мигрантах - реально третьестепенный, неважный вопрос.

В провале вчерашнего референдума очевидно чувствуется усталость венгров от Орбана и от его агрессивной манеры прикрыть провалы своей политики популизмом по мигрантскому вопросу. Хотя в экономике дела не так плохи, это было достигнуто тяжелой ценой (например, поднятием налогов и национализацией частных пенсионных накоплений - в этом вопросе Орбан пошел куда дальше Путина и Силуанова), а зависимость от Евросоюза, который Орбан все время атакует, никуда не делась. Венгрия по-прежнему сильно зависима от внешних инвестиций, налоги и бюрократический прессинг по-прежнему высокие (правое правительство, ага).

Думаю, Орбана ждут куда более сложные времена, чем он ожидал".

facebook
LJ