Андрей Егоров: "Процессом Носика из патриотов делают врагов режима"


АГН Москва

"Из-за того, что кто-то слишком рьяно засучил рукава, получив указание сверху, самая юная, самая прогрессивная часть общества превращается прямо сейчас во врагов государства. Для молодого поколения телевизор вообще ничего не значит. Они его никогда не смотрят, не слушают своих родителей, они читают новости в интернете, они тусуются в социальных сетях, они видят, как абсурдные обвинения приводят к не менее абсурдным приговорам. Это то самое молодое поколение, которое уже не верит в выборы, не верит в честность власти, не верит в способность власти справиться с надвигающимся кризисом", - отмечает писатель и журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", комментируя приговор суда, вынесенный в отношении Антона Носика.

"Приговор суда по делу Носика - насмешка над правосудием. Если вам так не понравился его пост, если он признан экстремистским, почему его в самом деле не заблокировал Роскомнадзор?! Почему нельзя было вынести предупреждение Антону Носику, попробовать договориться с ним? Он вменяемый человек, он договороспособен. Он абсолютно открыт для диалога.

Но нет, нужен был показательный процесс по одному из самых популярных блогеров Рунета, чтобы показать - нас не убеждают ваши аргументы, мы их не слышим, мы будем карающей машиной, мол, нечего высказывать свои мысли, держите их при себе. Или мы вас накажем. Оштрафуем или посадим в тюрьму.

Если Путин прямо сейчас не окоротит тех, кто заводит дела за лайки "ВКонтакте", за репосты, за посты в ЖЖ - это самая частая практика, - новое поколение поймет, что живет в тоталитарном государстве, оно уже не будет воспринимать слова о свободе слова на веру. Вы сами расшатываете эту веру, уничтожаете ее, растите противников режима из тех, кто мог бы быть его сторонниками.

Обвинительный приговор Антону Носику, колоссальный штраф, который ему выписали, - прямое указание, что власть свернула не туда. Руками системы она растит тех, кто ее уничтожит. Зачем это власти, я задаюсь таким вопросом? Не надо думать, что власть глупа. Но, по-моему, верхи прямо сейчас совершают суицид. Или их кто-то крепко подставил. Тот, кто сидит там же и говорит - крутите гайки до предела, скоро мы все пойдем на дно, и тогда те, кто выплывет, заберут все.

Мне очень не нравится то, что происходит".

facebook
LJ