Илья Шуманов: "В России институт репутации отсутствует"


Global Look Press

"В целом очень приличное расследование ФБК. Много лирики, но, наверное, такая эмоциональная форма подачи - это уже отличительная черта команды Навального", - пишет в Facebook заместитель директора "Transparency International Россия" Илья Шуманов.

"Пара комментариев:

1) Многое из тех объектов недвижимости, которые описывает ФБК, находится во владении или под контролем заместителя председателя "Газпромбанка" и члена совета директоров "ГазпромМедиа" Ильи Елисеева, который хоть и является однокурсником Медведева, но все-таки достаточно самостоятельная фигура. То есть то, что принадлежит Елисееву, - не может принадлежать еще и Медведеву. На роль мажордома-управляющего имуществом Медведева фигура Елисеева великовата.

2) Владеть собственностью некоммерческим организациям (фондам) - можно, и это вполне законно. На текущий момент нет юридических аргументов, которые можно было бы предъявить Медведеву за пользование активами фонда "Дар" и другими некоммерческими организациями. Естественно, НКО в России - это один из удобных способов спрятать имущество коррупционеров. Однако это, скорее всего, вопрос, лежащий в плоскости этики. Конечного бенефициара фонда c номинальным владельцем установить крайне сложно. После такого расследования любой премьер-министр европейской страны должен был бы уйти в отставку по причине пятна на его репутации. В России институт репутации отсутствует - поэтому Медведев ниоткуда никуда не уйдет.

3) С аргументами в части заказа кроссовок по информации из взломанных почт Медведева - это то, что невозможно проверить, и это находится за пределами юридической экспертизы.

Главное, что, на мой взгляд, напрашивается из расследования, но в выводах этого нет:

a) фокус на том, что слишком много однокурсников Медведева стали успешными чиновниками и топ-менеджерами госкомпаний. И это называется только одним словом - кронизм.

1) Елисеев - зампред "Газпромбанка".
2) Чуйченко - помощник президента РФ.
3) Винниченко - заместитель генпрокурора РФ.
4) Иванов - экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ.
5) Парфенчиков - губернатор Карелии.
6) Кожокарь - экс-замминистра МВД РФ.
7) Леоненко - зампредседателя СК РФ.
8) Гуцан - еще один замгенпрокурора РФ.
9) Сергеев - начальник МВД Карелии.
10) Алисов - член СД "Газпромнефти".

б) отсутствует юридическая квалификация взаимоотношений Елисеева и Медведева с точки зрения неурегулированного конфликта интересов у премьер-министра, за который его могут уволить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ