Владислав Иноземцев: "При ставке на харизматичность ни у кого нет шансов победить нынешнего президента"


Moscow-Live.ru

"Сегодня, пожалуй, никто не может пройти мимо феномена Алексея Навального, и я все чаще сталкиваюсь с критикой в его адрес со стороны уважаемых мною людей. Я не могу присоединиться к некоторой части их замечаний в адрес г-на Навального: я не политик и не гражданский активист и не могу оценивать его поведение по отношению к коллегам по оппозиционному лагерю, которое часто ставят ему в упрек", - пишет экономист в Facebook.

"Однако я не могу не согласиться с тем, что как направление, в котором зовет нас Алексей, так и образ будущего, который он рисует своими словами и действиями, не кажется слишком уж привлекательным.

Попытаюсь пояснить свои слова всего лишь двумя аргументами.

С одной стороны, я вижу как Алексей - демонстрируя выдающиеся качества политика-популиста, сегодня столь востребованные - становится по сути единственной фигурой, позиционирующей себя как "оппонент N1" Владимира Путина. Однако я убежден, во-первых, в том, что при ставке на харизматичность и лозунговость ни у кого нет шансов победить нынешнего президента - самого опытного и умелого демагога, которого знала Россия за последнее столетие; во-вторых, в том, что создавая условия для противостояния двух "мачо", Алексей во многом задает новую парадигму российской политики, в которой умеренным и рациональным лидерам не остается места, а борьба за избирателя ведется на сугубо эмоциональном уровне; в-третьих, в случае практически нереального успеха г-на Навального мы получим такого же лидера, как и в 1999 году: не опирающегося на известную обществу команду индивидуалиста, единственным лозунгом которого является пусть и не "равноудаленность олигархов", а борьба с коррупцией (что во многом то же самое).

Я не могу переубедить никого, что уверен, что нашел свое новое "наше все"; у меня нет никаких претензий к Алексею, но я просто не могу назвать его политиком своей мечты. Я, наверное, крайне несовременен, но таковым для меня остается скорее мягкий политик с глубокой приверженностью демократии и европейским ценностям - человек типа Михаила Горбачева или Вацлава Гавела.

С другой стороны, учитывая современное состояние российского общества, поддержка Алексея кажется мне контрпродуктивной. Силы, стремящиеся к переменам, остаются в маргинальном меньшинстве. Для формирования критической массы проблем потребуется не менее десяти (если не больше) лет. Это время гораздо правильнее было бы потратить на формирование широкого круга диссидентов, объединенных стремлением служить стране после смены режима и готовых бороться за претворение своего видения будущего страны в жизнь.

В начале 1990-х в России были такие люди - та же Межрегиональная депутатская группа и ее союзники, которые так или иначе выдвинули Бориса Ельцина, но не совладали с его харизмой, и в результате мы получили войну в Чечне, расстрел Белого дома, прекрасно продуманную приватизацию и, как финал, Владимира Путина.

Сегодня у Алексея Навального нет даже такой группы поддержки, которая была бы известна чем-либо, кроме статуса его "фанатов". Я не верю в то, что повторение фарса 2020-х будет достойным следствием трагедии 1990-х. Гражданское общество в стране ни тогда, ни сейчас не готово привлечь своих кумиров к ответу, если они начинают скатываться к авторитаризму - поэтому никакого контроля за сильным лидером нет и не будет.

Кроме того, что достойно отдельного абзаца, у меня есть полная уверенность в том, что Алексею Навальному не стать президентом ни в 2018-м, ни в 2024-м году. Поддерживая его, сторонники нынешнего лидера будут раз за разом девальвировать протест, оттягивая активистов от альтернативных лидеров и кампаний более низкого уровня. Когда через десять лет Алексей перестанет быть "подающим надежды", окажется, что среда недовольных "защищена" приблизительно так же, как сегодня "защищена" российская политическая элита.

Еще раз хочу отметить: я не призываю кого-либо отказываться от поддержки г-на Навального. Очарованность проходит тяжело и, если проходит, оставляет в душе опустошение. Я просто поясняю свою позицию, которая стала для меня самого более понятной по размышлению над мнениями моих друзей и коллег, озвученными в последнее время".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ