Федор Крашенинников: "Какой российская власть выглядит в фильме "Притяжение"?"


© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Политолог делится в Facebook наблюдениями после просмотра фильма "Притяжение", обращая внимание на то, как создатели картины изобразили представителей власти. О самоустранившейся политической верхушке, несуразном депутате Госдумы и отблеске Февральской революции.

"...В фильме Бондарчука интересно не столько то, что в кадре, сколько фигуры умолчания, то есть то, что как раз и остается за кадром. Вот об этом и поговорим.

Итак, в столице РФ г. Москве происходит чрезвычайная ситуация с непредсказуемыми последствиями и потенциальной угрозой для населения не только города, но и всего мира.

Какой российская власть выглядит в фильме?

Никакой. Создается полное впечатление, что в первые же часы кризиса вся политическая верхушка страны самоустранилась и куда-то спряталась. Президент РФ мелькает в кадре доли секунды - в нарезке сообщений мировых СМИ. То есть это не обращение к нации, не явление в штаб ЧС, а какие-то "консервы": Путин в галстуке улыбается и без звука машет руками. Где президент, следит ли он, участвует ли, руководит ли дистанционно - мы про это ничего не слышим.

Надо ли говорить, что в кадре нет премьер-министра? (Хотя к нему мы еще вернемся.) Но любопытнее всего, что ничего не слышно и про мэра Москвы. Он никак нигде не фигурирует и не упоминается. Действительно, трудно себе представить, чтоб в такой ситуации Собянин вдруг оказался на передовой. Доставкой школьников в школы и воды населению занимаются не власти Москвы, не МЧС, а армия. Министра ВД и вообще какого-то полицейского начальства тоже нет и близко - есть только ОМОН и какие-то низовые структуры, которые функционируют под дулами военных.

Куда делось федеральное и московское полицейское начальство - неясно. В кадре, где заседание кризисного совещания, есть только военные и штатские, никакой полиции не видно. Разбежались? Спрятались?

Единственно, что МИД где-то функционирует: представители России раз за разом отказываются допустить кого-то на место происшествия. Наверное, Машу Захарову приковали к рабочему месту.

С одной стороны, в кадре зачитывается текст о том, что в случае военного положения командуют военные (кто, когда и как его ввел - ничего не сообщается). С другой стороны, военные в такой ситуации опираются на гражданские структуры, но в фильме никаких гражданских структур (кроме неформальных и отрицательных) попросту нет - никаких префектур, никакого правительства Москвы, ничего!

По сути, на хозяйстве остается министр обороны (Гармаш очень хорошо играет очеловеченного Шойгу) и военный комендант Москвы в исполнении Меньшикова. Им бежать некуда, у них и семьи остались в городе (с одной стороны - это же фантастика. А с другой - очень по-нашему: президент с премьером и мэром улетели пересидеть трудное время куда-то далеко, во Владивосток, а вы тут давайте, рулите, и не вздумайте семьи свои вывозить!).

Самый несуразный персонаж - это условный депутат Госдумы "от межфракционной группы" (мы же все знаем, что у нас в Думе только межфракционная группа и сидит). Он, как и положено, жалкий и бесполезный, лезет на передовую и всем мешает. Но несуразный он только потому, что он якобы депутат. Актер даже внешне напоминает такую смесь Медведева и Вайно. И вот это вполне логично: президент срочно эвакуировался, а разбираться, что там прилетело и что с этим делать, посылает или Медведева, или, что вероятнее, Вайно, или какого-то его зама. Иначе трудно понять, почему военные соглашаются везти этого чувака в самое пекло.

Да, еще интересно про работу телевидения. Федеральные каналы показывают все подряд, и это можно было бы списать на фантастику, но если мы представим себе, что руководство телеканалов и главные политруки тоже свалили из Москвы куда подальше, то вполне можно допустить, что от растерянности телевидение начало говорить то, что есть.

Кто о чем, а вшивый о бане. В этом всем бардаке мне видится отблеск Февральской революции, к столетию которой мы идем: царь непонятно где, в столице беспорядки, решать проблему должен военный комендант, где-то сзади маячит военный министр. В фильме у них получилось, в 1917-м - не очень.

Да, вот еще что. Полиция с радостью дубасит население, а вот армия стрелять традиционно отказывается. Фантастика фантастикой, но где-то мы это тоже видели".

facebook
LJ