Андрей Нечаев: "Правительство Гайдара сделало тайное явным"

 
 
 

"В связи с недавним интервью П.Авена, в котором он заявил, что правительство Егора Гайдара не имеет отношения к обесцениванию вкладов, вновь возник интерес к этой теме. Желающим всерьез разобраться рекомендую прочитать книгу Е.Гайдара "Гибель империи" или на худой конец мою - "Россия на переломе". А здесь дам лишь краткий комментарий", - пишет бывший министр экономики на своей странице в Facebook.

"В конце СССР, когда многие республики частично перестали перечислять налоги в федеральную казну, образовался гигантский (33-35% ВВП) дефицит бюджета, который на 90% покрывался эмиссией или, говоря проще, печатанием денег. Денежная масса неудержимо росла, расходясь через разные каналы населению.

К этому времени был ликвидирован контроль над доходами. Крайне негативную роль сыграл закон о социалистическом предприятии 1987 года, во многом освободивший предприятия от контроля использования средств при сохранении контроля над ценами. Одновременно была введена выборность директоров. Понятно, что желая "нравиться" избирающему его коллективу, директор лишь в меру собственной креативности наращивал зарплату и прочие выплаты.

Огромный негативный вклад в развал денежной системы внес и "Закон о кооперации". Наряду с кооперативными ресторанчиками и мастерскими по пошиву вареных джинсов почти при каждом предприятии был организован кооператив, занимавшийся в основном перекачиванием безналичных средств предприятия в наличные. Там же оседала и прибыль. Учредителями кооперативов, как правило, были руководители предприятий и/или их родственники.

Все это привело к безудержному росту доходов населения, которые из-за спада производства и импорта было невозможно реализовать. Сохранение фиксированных розничных цен при росте дохода приводило к быстрому нарастанию дефицита товаров и полной разбалансировке потребительского рынка. Многие производители просто отказывались поставлять товары в госторговлю по фиксированным ценам. А рычаги административного давления на них исчезли.

В случае с сельхозпродукцией это создавало реальную угрозу голода в городах. Фактически текущие доходы и сбережения граждан уже быстро обесценивались, поскольку на них почти ничего нельзя было купить в госторговле.

При отсутствии контроля над оптовыми ценами и доходами и при невозможности из дырявого бюджета платить дотации производителям для сохранения контролируемых цен их либерализация становилась неизбежной. Об этом неоднократно говорили Горбачеву, но он решился лишь на административное повышение цен в рамках так называемой Павловской реформы.

В итоге после либерализации цен они резко скакнули вверх. Вклады граждан, ранее фактически обесцененные тотальным товарным дефицитом, после этого обесценились в явном виде. Де-факто правительство Гайдара, вынужденно либерализовав цены, сделало тайное явным - скрытое обесценение открытым. Но при этом появились на полках товары и обесценившиеся деньги стало возможным реализовать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ