Михаил Макогон: "В России тысячи очень богатых людей, но деньги в их карманах никому не приходит в голову считать"

"По следам любого расследования Навального летит очень стандартное обвинение: этот популист разжигает ненависть к богатым, а мы не хотим 17-го года! Публика рада жрать, потому что завидует", - пишет публицист в Facebook.

"У меня, в этой связи, есть несколько простых вопросов:

1. Какие часы носит Сергей Галицкий?
2. В каком доме живет Аркадий Волож?
3. Как называется яхта Михаила Фридмана?
4. Сколько стоит квартира Юрия Мильнера?
5. Куда летает самолет Олега Тинькова?

Мы этого не знаем и нам совсем безразлично.

Купит себе Волож Спасскую башню, прицепит на спину и наймет Пола Макартни, чтоб ходил сзади и пропевал время по запросу - да дай тебе бог здоровья, дорогой. Каждый имеет право сходить с ума за свой счет сколько угодно. Каким бы неаппетитным персонажем не был Тиньков, но его поведение, его образ жизни - это закидоны частного нувориша, необходимый этап молодого капитализма.

В России тысячи очень богатых людей, деньги в чьих карманах никому не приходит в голову считать. На редкие публичные выступления Фридмана набиваются полные залы - послушать умного и успешного человека, а не линчевать буржуя-эксплуататора. Любой нормальный человек считает "Яндекс" национальным достоянием. Любое личное потребление авторов которого не вызвало бы никаких вопросов.

Другое дело, что в отличие от чиновников и "госпредпринимателей" - реальные бизнесмены не до того усердствуют в демонстративном потреблении. Вот как сейчас помню, что Илья Сегалович жаловался, мол кафе Студии Лебедева в "Яндексе" перестало быть бюджетным удовольствием.

Никто бы не смог набрать очки на "травле богатых" - российская публика слишком образованная для таких приемов. Вот на разоблачении коррупции - настоящем вызове самой российской государственности, на демонстрации такого уровня потребления за бюджетный счет, что уже близко к религиозному культу (ничем рациональным пять дворцов Медведева объяснить нельзя) - можно получать внимание публики и политические очки, что любой адекватный политик обязан делать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ