Леонид Волков: "Попасть в список "террористов" может любой"

"Я как-то не натыкался раньше на эту тему, а там же просто ад. Это в связи с барнаульским конвейером арестов за мемы; там отдельно сообщается, что каждого обвиняемого в "экстремизме" путем размещения смешных картинок "ВКонтакте" вносят в список "пособников террористов" Росфинмониторинга", - пишет политик и соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Это очень несмешной список: тебе блокируют все счета и карты (и ты не можешь открывать новые), тебе никто не может переводить денег, ты никуда не можешь устроиться на работу, а с собственного банковского счета можешь снимать наличными максимум 10 000 рублей в месяц (и живи как хочешь, ни в чем себе не отказывай). Но главное — они туда вносят без всякого решения суда! То есть в отношении тебя возбудили дело — и ты попадаешь в список.

Так вот, я в него заглянул: там 8 507 человек. Восемь тысяч пятьсот семь человек. Среди них, действительно, значится и "5203. МОТУЗНАЯ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, 26.08.1994 г.р. , Г. БАРНАУЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ" — та девушка, которая первая рассказала об алтайских эшниках и стукачках. (Росфинмониторингу, разумеется, глубоко плевать на законодательство о персональных данных — это тебя замучают и оштрафуют, а они спокойно выкладывают).

Список, между прочим, так и называется — "Перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", а URL еще красноречивее: "каталог террористов". То есть Росфинмониторинг, государственный орган, просто так объявляет террористами 8 507 человек (!) — очевидно, подавляющее большинство из них без решений суда, просто потому, что даже с учетом всех придуманных ФСБшниками "террористов" реальных уголовных дел по терроризму не было, наверное, и десятой части от этого числа.

Если ты уже попал в этот список — обратного хода нет. Там рядышком есть вкладка Исключенные физические лица — их 14 человек. Уж не знаю, за все время существования списка, или за последний год, в любом случае — это меньше 0,2% от 8 507. (Наверное, неслучайно это примерно соответствует статистике оправдательных приговоров в России).

А попасть в список, повторю, может любой. Просто за мемасик. Без суда и следствия, без каких-либо оснований. Бац — и ты уже "террорист", деклассированный элемент, исключенный из современной жизни общества.

Жуткая штука".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ