Андрей Кураев: "Те, кто сегодня восхваляют Ивана Грозного, себя прочат в опричники"


Global Look Press

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку памятника основателю города Орла Ивану Грозному. Об этом сообщил Губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации", - пишет протодиакон Андрей Кураев в "Живом Журнале".

"Я-то думал, что Господь убережет Святейшего хоть сюда на вляпаться... Но чем-то патриарх Кирилл не нравится святителю Филиппу.

И ведь как стыдливо-то: народу сам патриарх в проповеди ничего не сказал, но губернатору-поклоннику Грозного и Сталина в приватной беседе - выразил полное одобрение".

"450 лет тупые русские отчего-то не ставили памятник именно этому царю. Но теперь-то со всем разобрались. Будет памятник Ивану Грозному. Будут митинги у этого монумента в "день основания города". Будут губер с митрополитом. И, конечно, митрополит будет кланяться идолу и возлагать к нему цветы".

"Памятник Гитлеру как благословителю строительства православного собора в Берлине не планируется? А всем советским генсекам - при них ведь куда больше городов было основано? Нужны еще патриаршие благословения на памятник Ленину - как основателю не то что одного городка, а всего могучего Советского Союза. На памятник Батыю - как тому, кто заложил основы для расширения Московского улуса до Тихого океана.

Сам царь в Орле никогда не был. Он лишь пописал указ о создании крепости. То есть такой связи, как у Петербурга с Петром, тут нет и в помине".

"Те, кто сегодня восхваляют Ивана Грозного, себя прочат в опричники. Они не умеют любить и - им нужен "святой образец" для оправдания их ненависти. Неужели в этом – Традиция Православия? Нет. Реформатором, через колено ломавшим Россию, был Иван Грозный. Модернистами являются его нынешние почитатели".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ