Сергей Медведев: "Вечная память бесстрашному режиссеру и свободному человеку"

"Умер свободный человек, создавший совершенно свободный театр - свободный от государства, от массового зрителя (отказ от афиш, анонсов и предпродаж - надо зайти на их сайт, чтобы узнать расписание), свободный от коммерции и спонсоров, свободный от цензуры", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook в связи со смертью художественного руководителя "Театра.doc" Михаила Угарова.

"Они работают с темами, табуированными для других: Беслан, Магнитский, "болотное дело", Путин, и в этом была заслуга бескомпромиссного и некомфортного Угарова. В нашем разговоре прошлым летом он говорил о противостоянии товарной эстетике комфортности, об эстетике бедности и некрасоты. Наверное, неправильно их сравнивать с успешным, обласканным и уютным Табаковым, но Угаров был для меня анти-Табаковым, создавшим острую, честную и социально ответственную эстетику, которой катастрофически не хватает в России.

В "Театре.doc" есть спектакль, который я не успел посмотреть, "Молчание на заданную тему". Актеры выходят на сцену и в течение часа молчат, создавая массу психологических связей между друг другом и зрителями, массы новых смыслов. Молчание с Угаровым затянется надолго, но смыслы по-прежнему будут рождаться. Вечная память бесстрашному режиссеру и свободному человеку".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ