Екатерина Макаревич: "Понять эмигранта"


Global Look Press

"Эмиграция обычно - страшный прыжок в неизвестность. Но только не для человека из России, который принял решение уехать из страны по идеологическим соображениям. Такого россиянина неизвестность, наоборот, манит своей новизной, здесь-то все и так понятно, и ждать каких-либо изменений в лучшую сторону можно годы, а то и десятилетия", - пишет журналистка в блоге на сайте радио "Свобода".

"Для будущего российского эмигранта выбор очевиден. Есть только один вариант, и он, к сожалению, не связан с той страной, которая его взрастила. А все потому, что жизнь в России, как бы это ни отрицала российская власть, за последние годы сильно ухудшилась. И я сейчас говорю даже не о материальных вещах, а о том, что называется "смысл жизни". Его нет".

"Проблема в том, что держаться можно, даже если денег нет, но вот если и смысла нет, то к чему держаться? Но к ощущению того, что он оказался над обрывом и понял, что назад дороги нет, будущий эмигрант приходит, конечно, постепенно. Начинается все с простого сомнения, которое каким-то образом въедается в мозг. С виду обычный гражданин вдруг осознает всю нелепость происходящих вокруг него событий: от просмотра телевизора, общения с друзьями и коллегами и, наконец, абсурдности заявлений и действий политических лидеров".

"Никакие уговоры не помогают, инъекции от "вируса" не существуют, ты остаешься один на один со своей якобы ненормальностью, которая с каждым днем лишь ширится, поскольку вокруг становится отчетливо видна каждая абсурдная мелочь, и все эти мелочи складываются в мозаику общей неадекватности".

"А дальше, собрав факты и 100500 раз проанализировав их, человек устремляется в массы - ему кажется, что все эти люди вокруг него молчат и не видят этого абсурда только лишь потому, что ничего не знают. Им просто нужно об этом рассказать - и тогда все наладится. Со временем ты начинаешь даже верить в теорию пяти рукопожатий и уже просчитываешь, через какое время настоящую правду узнает вся страна.

И конечно, как видится в твоей голове, все сразу поменяется, и в Кремле тут же опомнятся и бросятся на колени перед народом, извиняться за ложь и воровство. И все коррупционеры враз перестанут использовать народ в корыстных целях, по телевизору перестанут гнать пургу про вымышленных внешних врагов, бандеровцев и фашистов, которые спят и видят, как бы насолить России-матушке".

"Пройдя все девять кругов ада, ты практически перестаешь общаться со своими близкими друзьями, потому что те начинают считать тебя ненормальным. "Ты кто - мессия, что ли?", - спрашивают они, скептически улыбаясь. Но тебе-то совсем не смешно! Ты ссоришься с коллегами на работе, поскольку при каждом удобном случае вставляешь свои 5 копеек про то, что их всех обманывают. Даже с единомышленниками ты споришь без устали, потому что у каждого, как оказывается, своя правда".

"Реальность сужается до очевидного варианта: уехать. Потому что ты не нужен стране, и это осознание с каждым днем лишь крепнет, параллельно с окружающей абсурдностью. Купив билет, ты бросаешься, не раздумывая, в неизвестность. В моем случае внутренний путь к эмиграции был именно таким.

Переехав в Киев, я часто слышала от украинцев, что это подвиг - собрать вещи и решиться уехать в другую страну. Но выбор не может быть сложным, когда его просто нет. Когда не остается внутреннего смысла, да и просто желания что-то делать для родной страны - ведь она знает, что тонет в болоте, и все равно довольствуется этим уровнем жизни, не стремясь к изменениям. Многие говорят об имперском комплексе как об основной составляющей сути российского гражданина. Да, это характерная черта многих, но и она - лишь следствие. Причина глубже: в комплексе ненужности, в ощущении своей бесполезности. Не потому, что не умеешь или не хочешь чего-то делать для Родины, а потому, что тебе не позволяют".

"Российский народ можно сравнить со злой собакой, которую посадили на цепь, и она так привыкла за многие поколения сидеть на привязи, что уже и забыла то чувство, когда была маленьким щенком, свободно бегающим по двору. Хозяева смогли выдрессировать в собаке смирение, научив выполнять основные функции: слушаться, вилять хвостом, когда дают еду, лаять на чужаков и бросаться на непрошеных гостей по команде "фас".

"Нужно время, чтобы заново привыкнуть быть человеком, а не собакой на привязи. Чтобы испытывать радость от простых вещей, научиться благодарить окружающих, улыбаться не потому, что нужно, а потому, что реально смешно, относиться к заботе других людей как к норме, и научиться самому заботиться о других.

Ненужность лечится свободой. Не блинами с лопаты, не вилянием хвоста или даже лаем - это лишь иллюзии свободы. Настоящее чувство свободы возникает, когда появляется ощущение собственной значимости, а оно наступает только тогда, когда спадает цепь. Именно тогда появляется смысл".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ