Михаил Таратута: "Неладно что-то в датском королевстве"


Global Look Press

"Говоря мягко, не в восторге я от наших политиков, самых говорливых из них вы и сами каждый день видите на своих экранах и можете оценить их по достоинству. Не в восторге я и от нашей политической системы с ее вертикалью власти, от безоговорочно подчиненных ей судов, Думы, основных СМИ и всего остального, что в совокупности, по моему мнению, и привело к нынешним проблемам в экономике, к бедности и в целом неважно сказалось на всей нашей жизни", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Здравый смысл подсказывает, если у тебя в доме что-то не так, оглянись вокруг, посмотри, как обстоят дела в других семьях, у друзей - соседей. И вот мы смотрим. Смотрим почему-то первым делом обычно за океан - наверно, по застарелой, еще с советских времен привычке. Смотрим и видим Америку.

В Америке и в самом деле есть вроде бы все то, что так хотелось бы видеть у себя дома - вполне самостоятельные законодатели, независимые от власти суды и пресса... Да и самая высшая власть не вечна: два раза по четыре года и все, на выход - ее смену мы как раз и наблюдаем сейчас в ходе предвыборной гонки.

Но видим мы не только это, но и серьезный сбой политической системы Америки, что в определенном смысле олицетворяет Дональд Трамп. Его появление как реальной политической фигуры неслучайно. Его призвало время, точнее, не лично его, а того, кто оказался в создавшихся обстоятельствах под рукой.

А обстоятельства таковы, что политический класс страны и прежде всего бесконечно переизбираемые члены конгресса, губернаторский корпус, партийные функционеры, аффилированные аналитические центры - вся эта политическая элита как бы окуклилась, выродилась в некую систему самообслуживания. Это свои миры, в которых ведутся войны и заключаются союзы, где противников уничтожают, а нужным людям раздают посты, выделяют гранты. Здесь многое строится на взаимных услугах, за которыми порой может скрываться взятка. Этот мир разбит на два непримиримых лагеря - республиканцев и демократов, которым стало почти невозможно договориться друг с другом.

А в результате? В результате политический процесс становится все более дисфункциональным, не решаются больные проблемы страны. Экономическое восстановление после кризиса 2008 года идет слишком медленно. Жизнь постоянно дорожает, но доходы среднего класса уже давно не растут. Да и сам этот класс все более скукоживается, кто еще вчера чувствовал себя вполне комфортно, сегодня попадает в разряд малоимущих".

"А что же политики в Вашингтоне? Политики годами что-то обещают, произносят духоподъемные речи, говорят красиво и убедительно... Но люди хотят не слов, люди хотят перемен. Для многих с республиканским взглядом на жизнь символом перемен или хотя бы надеждой на перемены стал Дональд Трамп. Он объявил войну вашингтонскому истеблишменту и предложил обществу реформы, которые ждали. Сегодня его поддерживает 40-45% избирателей. Если бы Трамп не был Трампом, не был так пугающ своим невежеством в необходимых президенту знаниях, своей импульсивностью и манерой оскорблять оппонентов, раздутым эго и явной склонностью к нарциссизму, я думаю, за него голосовало бы не 40%, а 60%, а возможно, и большее число избирателей.

Но Трамп остается Трампом, и многие, скрепя сердце, отдают предпочтение Клинтон: пусть плохое, но понятное, нежели чем непредсказуемое, а потому пугающее. Впрочем, и сегодня, меньше чем за неделю до выборов все еще невозможно с уверенностью сказать, кто из двух кандидатов станет победителем.

Можно, конечно, удивляться тому, до чего же деградировал политический класс, раз американцам приходится выбирать не лучшего из лучших, а наименьшее из двух зол. Однако этот сбой в политической системе отнюдь не убивает саму идею демократии".

"Пусть демократический процесс порой и дает сбои, пусть время от времени обнаруживаются недостатки или даже дыры в управлении этим процессом, как например, сейчас, когда проявились лазейки, позволяющие в отдельных округах манипулировать результатами голосования, это - только толчок к тому, чтобы в будущем, возможно, уже на следующих выборах закрыть дыры, исправить систему. Ошибки, проблемы, недостатки - исправление, поправки, коррекция; новые проблемы - новая коррекция. Эта система была в постоянном движении, преобразуя саму себя. Именно таким образом развивалась Америка на протяжении всех двух с половиной веков своей истории, став мировым лидером в экономике, науке, культуре.

И именно по этой причине, возможно, нам стоит порой оглядеться вокруг. Это может оказаться просто полезным".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ