Яков Миркин: "Рубль потихоньку двинулся вниз"


Moscow-Live.ru

Экономист на своей странице в Facebook прогнозирует снижение курса рубля к концу года и объясняет этот процесс рядом факторов, включая необходимость выплаты внешних долгов и невыгодность для бюджета текущего обменного курса.

"Рубль потихоньку двинулся вниз к доллару. Почему велики шансы ослабления рубля к концу года?

1). Обычный пик выплаты внешних долгов (см. график платежей Банка России).

2). Пик рублевых выплат из бюджета - обычный, ежегодный. По традиции - часть в валюту.

3). Огромная отрицательная курсовая разница - в отличие от прошлых лет - стоящая в отчете об исполнении бюджета (это вычет из доходов, увеличение дефицита бюджета). В августе 2016 года составляла 900 млрд рублей. Нынешний курс рубля - крайне не выгоден бюджету. В отличие от прошлых лет (большая положительная курсовая разница от ослабления рубля).

4). Рубль переоценен, ему бы быть чуть больше 70 рублей за доллар (разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля). На перспективу рано или поздно придет к объективным значениям, как это было раньше (три взрывные девальвации). Это - экспертная оценка.

5). На перспективу стабилизация национальной валюты в слабой, слабеющей экономике - временное явление. Стабилизация внешних факторов (курс доллара к евро и мировые цены на сырье) - временное явление. Мы - на территории "сильного доллара" и "низких цен на сырье".

Кто-то, может быть, скажет, что есть что-то "против" ослабления рубля в конце года. Увидим".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ