Валерий Нечай: "Нас ждут очень интересные события"


Reuters

"Что случится, если кандидаты в президенты США наберут почти равное число голосов избирателей? Конечно, все сразу же вспоминают историю выборов 2000 года, в ходе которых большинство голосов набрал тогдашний вице-президент Альберт Гор, но при этом он проиграл Джорджу Бушу по количеству выборщиков. В результате президентом был избран Буш. Гору не помогли жалобы в суды. Тогда он просил пересчитать голоса на участках лишь одного штата - Флориды", - напоминает журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Окончательное решение тогда принял Верховный суд США. Пятеро из девяти судей проголосовали именно за такое решение. Интересно, что именно пятеро из девяти судей Верховного суда США на тот момент были назначены именно президентами-республиканцами, четверо - демократами. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить судей в пристрастности. Но, так или иначе, президентом стал Джордж Буш-младший.

Если посмотреть на опросы сейчас, то Дональд Трамп последнее время все ближе и ближе подбирается к Хиллари Клинтон. Фактически, ситуация с выборами Гор-Буш может повториться в том смысле, что разделять основных конкурентов будут тысячи голосов. И тогда решение снова придется принимать Верховному суду США.

Сегодня здесь ситуация совсем другая. Весной скончался судья Верховного суда США Антонин Скалиа, которого называли лидером консервативного крыла. Его назначил еще Рональд Рейган в 1986 году, то есть он проработал на этой должности почти 30 лет.

С этого момента в Верховном суде четыре судьи, которых назначили президенты-республиканцы, и четыре, получивших эти должности во время президентов-демократов. Барак Обама попытался назначить нового судью, но у него это не получилось, так как республиканское большинство в Сенате заблокировало принятие этого решения. Другими словами, если в данном случае возникнет дилемма, аналогичная истории Гор-Буш, просто так ее разрешить не удастся. По правилам, пока будет сохраняться паритет в распределении голосов, решение не будет считаться принятым.

По словам аналитиков, среди возможных вариантов:

- Демократы попытаются перетянуть на свою сторону одного из судей-республиканцев (маловероятно),
- Уходящий со своего поста Обама попробует назначит нового судью после выборов в Сенат, которые также проходят 8 ноября и могут принести демократам большинство в Сенате,
- Демократы и Республиканцы договорятся о коалиции (говорят, такое - почти невозможно).

Но, так или иначе, нас ждут очень интересные события.

Возвращаясь к выборам Гор против Буша, стоит добавить, что после решения Верховного суда США независимые аналитики провели пересчет голосов и выяснилось, что Гор выигрывал нужное число выборщиков. Однако президентом он так и не стал. Хотя в противном случае история не только страны, но и всего мира сложилась бы иначе. Но все случилось так, как случилось".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ