Михаил Пожарский: "Чем меньше прав собственности - тем меньше свободы и тем ближе тирания"


Moscow-Live.ru

"У концепции собственности есть одно хорошее свойство, о котором редко вспоминают. Как бы некоторые левые не пытались нас убедить, что границы человека заканчиваются его телом - это, очевидно, не так. Реально в это никто не верит... Кроме того, люди в целом считают себя в праве указывать другим людям, как им себя вести и что делать со своими телами. Например, одни люди могут запрещать другим наркотики, алкоголь, аборты или какие-то виды секса. Это так даже для развитых стран. Общество устроено так, будто не каждый человек владеет собой, а каждый владеет всеми. Какой-то долей акций в каждом другом человеке. В результате чего большинство акционеров может указывать всем остальным... В этой ситуации неизбежно появление 282-ых статей, лишение или наделение гражданскими правами через "большинство голосов!. Побеждать здесь будут более агрессивные группы", - размышляет публицист Михаил Пожарский на своей странице в Facebook.

"Выход из этого может быть только один: а) признание за каждым человеком права владения телом б) упорядочивание власти людей над всем остальным миром.

Это упорядочивание, в свою очередь, может произойти только через систему частной собственности, которая, по сути, просто разграничивает окружающее пространство и проводит линии - над какими объектами этот человек имеет власть, а над какими уже нет.

Если в окружающем мире нет этого порядка власти, то начинается хаос и борьба за власть. Неизбежно появление 282-ых статей, наказаний за оскорбление религиозных чувств (или чувств интерсекциональных феминисток и т.д. и т.п.), лишение или наделение гражданскими правами через "большинство голосов" и т.д.

Таким образом, чем меньше прав собственности - тем меньше свободы и тем ближе тирания (как минимум тирания большинства над меньшинствами)", - пишет Пожарский.

facebook
LJ