Леонид Волков: "Если Димон смог - то все остальные тогда как и что?"

Global Look Press

"В ФБК очень четко (по понятным причинам) отделена деятельность отдела расследований от всех других подразделений. Фильм про Медведева я сегодня смотрел и текст читал вместе со всеми; конечно, все в Фонде знали, что готовится какое-то "огромное расследование", и видели, как на протяжении всего последнего года отдел расследований уезжает в секретные командировки и устраивает рабочие совещания "не в офисе" — но никаких деталей никто не знал до самого конца", - пишет глава предвыборного штаба Алексея Навального в Facebook в связи с публикацией расследования ФБК о недвижимости Дмитрия Медведева.

"Скажу о своих ощущениях: я очень впечатлен. Да, мы знали, что они там все воры; да, тут нет Цапков и странгуляционной борозды, как в "Чайке". Я не могу ответить на вопрос, "что именно тебя больше всего впечатлило".

Все в целом.

Это вот Медведев, которого мы считали тупым и жалким плэйсхолдером Путина. А нет: оказался достаточно умный, чтобы цинично, на протяжении очень долгих лет, выстраивать огромную систему отъема собственности и управления собственностью. Айсберг, только верхушка которого потянула на миллиард долларов с лишним. И все это без особой даже конспирации; опять же, по открытым источникам удалось восстановить всю картину.

Но если Димон смог — то все остальные тогда как и что?

И какое же безвкусное, адское мещанство, поместья все эти и яхты. Никакой фантазии. И а вот же Димон, на которого молилась чуть ли не половина "либеральной тусовочки" в 2009-2010. Были ведь идиоты, которые думали, что на Болотную за него выходят.

Короче, много смешанных эмоций и чувств.

Ну и конечно самое главное: из 213 стран мира наверное как минимум в 200 такая публикация в отношении премьер-министра, экс-президента, лидера правящей партии — это не только повод для отставок и уголовных дел, это безусловно и мгновенно повод для смены всей власти в стране. Но Россия — из остальных 13.

Я читаю отзывы и я рад видеть, что большинство восприняло этот фильм примерно с той же смесью эмоций. Выходит, вышло у нас за эти последние годы не покрыться черствой коркой; не научиться относиться ко всему равнодушно.

Хотя конечно есть и "интересно, кто это заказал?", "ничего нового мы не узнали", "это бесполезно распространять, никого не сагитирует". Хорошо, что такого мало. Грустно, что такое есть.

По пунктам.

1. Заказали это вы. Десятки тысяч людей жертвовали деньги в ФБК. Это позволило ФБК содержать отдел расследований, дизайна, контента и видео; вести огромное расследование в разных странах в течение года, написать и выверить десятки страниц материалов и выпустить 50-минутное видео. Да, правильно пишут — ни одно СМИ не может такого сделать, просто потому, что это стоит миллионы рублей, а у СМИ в России сейчас их нет. У ФБК они есть — благодаря вам.

И нет, расследование, которое делалось в течение года — это не "эпизод войны башен", и не "реакция на ..." (не суть важно что). Никто и не вспомнит, что было в сиюминутной повестке дня, когда кроссовки премьера-модника дали ключ к началу самого крутого и детального расследования ФБК.

2. Мы узнали много нового. Факты, конкретные даты и цифры. Конкретные материалы конкретных (будущих) уголовных дел. Цинизм "все все и без того знают" глуп и неоправдан. Люди готовы слышать и слушать, надо только не лениться; надо идти и рассказывать людям. Я знаю по личному опыту: это работает.

3. И сколько бы человек ни слушал про "Госдеп" и "украл весь лес" — такое расследование, как расследование ФБК про Медведева может заронить сомнение в каждого. Если не с первого раза, то со второго. Если не со второго, то с третьего. Но если не будет первого — то не будет и второго и третьего".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ