Дмитрий Гудков: "Мощный государственник"


Global Look Press

"Недостаточно опозориться с Иваном Грозным в Петербурге. Надо продолжить. Теперь губернатор Орловской области делает исторические открытия не один, ему помогает патриарх", - пишет депутат на своей странице в Facebook.

"Как мощные государственники они, Петр Первый и Иван Грозный, навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника", — это, со слов губернатора, ему заявил патриарх.

Так вот, как это называется, — "мощный государственник". Человек, по вине которого рухнула династия, началось Смутное время, обезлюдела страна. "Но ведь, — скажут патриарх с губернатором, — он же присоединил Сибирь, основал Петербург, взял Казань и Шпака!"

Тут важно про Сибирь. Мы удивительно приписываем частную инициативу центральному правительству. Какое отношение Грозный имел к Ермаку? К казакам? Мысль о том, что что-то может происходить помимо царской воли, невыносима. В той же логике Изабелла Католичка открыла Америку вместо Колумба. Хотя ему она хотя бы помогала деньгами.

На самом деле с высоты веков мы не только можем, но и должны подходить к истории с моральной меркой и оценивать не "государственников" (там, однако, такого и близко нет), а "облико морале". Убийство сына, патриарха (Кириллу на заметку), кровавые реки по всей стране, уничтожение местного самоуправления".

facebook
LJ