Илья Варламов: в Ленинградской области досрочные выборы муниципальных депутатов идут под присмотром "вежливых людей"

Global Look Press

10 сентября 2017 года во многих регионах России пройдут выборы. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заверяет, что на этот раз "показательные цифры не нужны и недопустимы. А тех, кто посчитает для себя возможным использовать административное давление на избирательные комиссии, ждет уголовная и административная ответственность, которая в этом году была усилена".

Однако, как сообщает блогер Илья Варламов в "Живом Журнале", на избирательных участках Ленинградской области, где стартовали досрочные выборы муниципальных депутатов, а именно в поселении Кузьмолово, которое вплотную прилегает к Мурино, наблюдатели обнаружили "вежливых людей", под присмотром которых и проходит голосование.

"Наблюдатели не очень понимают, на каких основаниях выборы решили сделать досрочными. Но СМИ объясняют, что досрочное голосование организовано для тех, кто по уважительным причинам не сможет прийти голосовать 10 сентября. Уважительные причины - это отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья. Досрочные выборы продлятся до 9 сентября. Избирательный участок всего один - он организован в зале заседаний в кузьмоловской администрации. Работает он по 4 часа в день.

Выборы проходят в необычном режиме. Уже несколько дней в здании администрации дежурит десяток вооруженных ножами людей в военной форме. Никто не знает, зачем они пришли и за кем следят. Сами они не отвечают ни на какие вопросы. По рассказам наблюдателей, ведут они себя по-хозяйски: спокойно передвигаются по избирательному участку и патрулируют территорию. Их машина тоже стоит на территории администрации. Номера у нее заклеены картонкой, на которой написано "Вежливые люди".

"Все это очень напоминает крымский сценарий, где все было свободно и открыто, лишь вежливые люди с автоматами на каждом участке следили за порядком", - пишет Варламов.

"Наблюдатели вызвали полицию и просили ее освободить избирательный участок от людей в камуфляже. Но полиция отказалась их выгонять. Несколько полицейских тоже постоянно присутствует на участке, однако никаких мер они тоже не принимают. При этом никто не может объяснить наблюдателям, чем "вежливые люди" тут занимаются. Представители администрации также решили отмолчаться. А наблюдатели продолжают настаивать на том, что присутствие посторонних людей на избирательном участке незаконно".

"Неизвестные были замечены даже на крышах зданий, расположенных рядом с администрацией... Новостной портал 47news запросил комментарий у местных чиновников, и. о. главы администрации Вячеслав Сурмин ответил, что неизвестные боевики - это "члены народной дружины", с которыми было заключено соглашение об обеспечении безопасности во время досрочных выборов. По данным портала, неизвестные в камуфляже называют себя "Северо-славянским братством".

"Тем временем досрочные выборы в Кузьмолово демонстрируют фантастические показатели явки. "Открытая Россия" рассказывает, что к началу работы избирательного участка у его дверей скапливаются очереди из нескольких десятков человек. В основном очередь состоит из пенсионеров и социальных работников. Член совета "Открытой России" в Петербурге Сергей Кузин, который присутствовал на выборах в качестве члена избирательной комиссии, утверждает, что все заявления от избирателей были написаны "как под копирку".

Как отмечает Варламов, досрочное голосование в Кузьмолово проводится без видеонаблюдения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ