Евгений Ясин о причинах низкой производительности труда в РФ и об условиях для ее роста


Пресс-служба Правительства России

Комментируя заявления премьера России Дмитрия Медведева о необходимости повышения производительности труда, сделанные им на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, бывший глава Министерства экономики РФ Евгений Ясин, ныне научный руководитель университета "Высшая школа экономики", отмечает, что "для того, чтобы изучить причины низкой производительности труда в разных секторах экономики, нужно специальное исследование".

"Но в целом производительность, то есть выработка продукции на один час рабочего времени, в России примерно в два раза ниже, чем в развитых странах вроде США, Европы, Японии и так далее. Причем отставание постепенно растет, потому что в голове у нашего руководства какие-то другие проблемы, а у предприятий нет стимулов для острого внимания к повышению производительности", - пишет Ясин в рубрике "Прямая речь" "Ежедневного журнала".

"Прежде всего это связано с тем, что хотя рыночная экономика у нас есть, влияние она оказывает крайне слабое, конкуренция недостаточная. Конечно, есть успешные предприятия, есть менее успешные, но общая картина получается драматичной. При том, что мы сейчас находимся в очень интересной ситуации. Рабочая сила в России сокращается. В предыдущие годы, когда мы росли вместе с ценами на нефть, в ежегодном семипроцентном росте 5% обеспечивались ростом производительности, а еще 2% - увеличением численности рабочей силы.

А сейчас ситуация в корне меняется: даже если производительность будет расти, как раньше, а этого не происходит, то рост экономики замедлится. Но для обеспечения роста нужно, чтобы рост производительности был быстрее, чем экономический. Это особенность, которую необходимо учитывать, чтобы достигать позитивных результатов. Но в истории нашей страны производительность никогда не росла быстрее производства, и даже в истории других стран такое редко происходило.

Возможность добиться этого есть. Необходимо резко сократить объем влияния государства на экономику, усилить роль рынка и конкуренцию. Чтобы это обеспечить, нужна глубокая судебная реформа, политическая реформа, а также перестройка правоохранительных структур с тем, чтобы сократить давление бюрократии на экономику. Речь идет даже не о победе над коррупцией, а прежде всего об уменьшении общего количества чиновников".

facebook
LJ