Сергей Шелин: "Подарок любимым избирателям"


Министерство культуры Российской Федерации

"Вроде бы доску Маннергейму, торжественно воздвигнутую в июне, и в самом деле уберут. Видимо, в качестве подарка любимым избирателям к выборам. Эффект портится тем, что не уточняют, от кого персонально столь щедрый дар", - пишет обозреватель на своей странице в Facebook.

"От Путина? Выглядело бы правдоподобно, но неловко. От Полтавченко? Выглядело бы ловко, но неправдоподобно. От "Единой России"? И неправдоподобно, и неловко.

Конспиролог скажет, что явилось, наконец, доказательство безоговорочности ухода Сергея Иванова, ведь именно он так недавно открыл эту доску на пару с Мединским. Но в этой безоговорочности и без того не было сомнений".

"Специалист по международным делам коснется трудностей, которые возникнут в отношениях с Финляндией, якобы уязвляемой в самое сердце. Скажу, однако, что не замечал, чтобы финны были потрясены возникновением этой доски, на которой маршал Финляндии по-свойски величается "Густавом Карловичем" и "генералом Русской армии". Она как-то не про того Маннергейма, которого они помнят".

"Если в этой истории что-то и интересно, так это провал высочайших усилий навязать народу культ позднего царизма, великих князей и княжон, белых, Колчака, философа Ильина, а за компанию и приравненного к ним Маннергейма.

Хорошо это или плохо, но народ, при всей безупречности его державных чувств, даже и не думает возлюбить царя, равнодушен к Колчаку и понятия не имеет об Ильине. А если бы принуждали его читать, так и возненавидел бы. К Маннергейму, в сущности, относятся лучше. У него есть история успеха, а это то немногое, что у нас ценят. Воспринимают его поэтому спокойно, но уж никак не в качестве "Густава Карловича".

Начальственная попытка навязать публике придуманную казенными фриками историю провалилась. По крайней мере, на этом участке. В 2017-м, если будет время, ее, возможно, попробуют повторить на более широком фронте. Если да, то провалятся еще раз".

"А доску сберегут, надеюсь. Все-таки памятник нашей культуры XXI века. В Кунсткамере смотрелась бы отлично".

facebook
LJ