CGTN / YouTube

"Кажется, непонятно, чем окончатся протесты в Гонконге - то ли китайские власти применят силу (это с каждым днем все вероятнее), то ли граждане добьются своего, остановив превращение анклава в полноценную часть большого Китая. Однако уже понятно, что проект передачи Гонконга, бывшей британской территории, Китаю, провалился. Не по чьей-то злой воле, а, видимо, из-за стечения обстоятельств. Ну, и потому что из середины 1980-х будущее представлялось другим", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"Почему "провалился"? Потому что прошло 22 года со дня передачи, почти половина пятидесятилетнего переходного периода и стало ясно - плавной конвергенции не будет. Либо, маловероятно, победят протестующие, требующие, собственно, прекратить превращение в китайскую провинцию. Либо победит правительство, и вместо конвергенции получится просто аннексия. Полиция начала стрелять по демонстрантам, а размах протестов и представленность среднего класса, врачей, учителей, госслужащих подсказывают, что подавление нанесет большой экономический ущерб.

Казалось бы, какая может быть "конвергенция" между странами, различающимися, по населению, в 150 раз. Сейчас трудно поверить, но в 1997 году экспорт Гонконга был выше, чем экспорт Китая. И предполагалось, для китайского роста нужна эволюция в сторону более открытой, демократичной системы госуправления. То есть "конвергенция" - и экономическая, и политическая планировались вполне естественно. Гонконг должен был стать "якорем" для эволюции китайской системы.

Плохо, что примера мирной конвергенции в Гонконге не получилось. То, что Китаю удалось быстро расти двадцать лет без демократизации, не означает, что она не нужна сейчас. Как раз нужна, и Гонконг по-прежнему мог бы быть важным образцом. Но вот, как показано уже в сотне работ по экономической теории, есть много ситуаций, когда не существует, хоть ты тресни, плавного перехода из одного равновесия в другое".