Михаил Крутихин: "Понты, показуха и притворство"

"В комментах к недавней моей публикации возник тезис о необходимости "плацдарма" для РФ на Ближнем Востоке. Чтобы, дескать, восстановить позиции, утраченные с распадом СССР. Категорически не соглашусь. Поменьше зомбоящик надо смотреть", - пишет востоковед и эксперт в нефтегазовой отрасли на своей странице в Facebook.

"СССР тратил гигантские средства на содержание целых режимов, политических партий, национально-освободительных движений и прочих платных "союзников". Идеологические соображения у клиентуры Москвы были, но играли микроскопическую роль. Деньги, еще раз деньги.

Россия, производящая всего 1,7% мирового ВВП, сырьевой придаток технологически развитых стран, таких трат позволить себе не может. Есть еще одно препятствие: в СССР деньги на подкуп "союзников" шли из госбюджета, а в нынешней России руководство считает госбюджет своим карманом - и тратить собственные средства на сомнительных по качеству клиентов совершенно не намерено.

Смысл сирийской авантюры один: если не получается быть великой державой, приходится корчиться и корячиться, чтобы создать видимость великой державы хотя бы для внутренней аудитории. Понты, показуха и притворство.

Нет там никакого "плацдарма". Нашли единственного арабского президента в Дамаске, вынужденного пригласить российский контингент и иранцев для защиты своего шаткого положения. Других купить кишка у Кремля тонка".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ