Игорь Яковенко: "Авдеевка и Совбез ООН"


Авдеевка, 30 января 2017 года
ГУ НП в Донецкой области

"Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность "опасной эскалацией ситуации" на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил "полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"В украинском городе Авдеевка - гуманитарная катастрофа. В результате артиллерийских обстрелов снарядами российских террористов убиты граждане Украины, повреждено электропитание коксохимического завода и фильтровальной станции. В результате более 15 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей, остались без воды, тепла и электричества. В мороз минус 20 градусов.

Россия, естественно, обвиняет в нарушении перемирия Украину. Точнее, не Украину как государство, а некие "самостийные отряды, не имеющие отношения к Вооруженным силам Украины", которые тем не менее действуют при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины (ВСУ). По крайней мере, именно таким витиеватым образом описал причины гуманитарной катастрофы Авдеевки пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ответить на вопрос, кто именно виноват в этой катастрофе, довольно просто, если посмотреть на карту. И тут речь даже не о том, что Авдеевка, как и вся территория Донецкой и Луганской областей, является частью Украины. В соответствии с линией разграничения, установленной минскими соглашениями, Авдеевка находится на территории, контролируемой ВСУ. Поэтому ответственность за обстрелы этого города и за ту гуманитарную катастрофу, к которой эти обстрелы привели, целиком и полностью лежит на террористах ДНР и их кремлевских начальниках.

Мировая пресса активно обсуждает вопрос о связи телефонного разговора Трампа с Путиным и активизацией военных действий на востоке Украины. Вопрос о такой связи неизбежно возникает, если учесть, что Трамп позвонил Путину в субботу 28 января, а на следующий день, в воскресенье 29 января, террористы ДНР принялись утюжить Авдеевку артиллерией. В то же время логика предостерегает против соблазна из временной последовательности событий непременно выводить их причинно-следственную связь. "После этого" далеко не всегда означает "по причине этого".

Трудно поверить в то, что в ходе телефонного разговора Путин получил от Трампа добро на эскалацию агрессии против Украины. Вряд ли в первом телефонном разговоре украинская тема, которая для Трампа вообще находится за пределами его повестки дня, как-то обсуждалась. Разве что была вскользь упомянута в связи с санкциями.

Но тем не менее это совпадение едва ли можно назвать случайностью. Причиной трагедии Авдеевки, конечно, является не сам звонок Трампа и уж точно не его содержание, о котором до сих пор широкой общественности не известно. Сработала та атмосфера ожиданий, которая возникла после избрания Трампа, а его звонок стал своего рода точкой кристаллизации этих ожиданий. Учитель ушел из класса. Шериф покинул город. Кошка из дома - мыши в пляс. Избрание Трампа и его твердая позиция, что США больше не хотят следить за порядком в мире, это тот фон, на котором активизация войны на востоке Украины была неизбежной".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ