Майкл Флинн
Gage Skidmore / Flickr
Майкл Флинн Адам Шифф
 
 
 
Майкл Флинн
Gage Skidmore / Flickr
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) обязал явиться экс-помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна на слушания комитета и бывшего советника избирательного штаба Трампа Рика Гейтса для дачи показаний в рамках расследования случаев российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в распространенном комитетом в четверг заявлении.

"В рамках проводимых расследований в отношении попыток России и других иностранных субъектов оказать влияние на политический процесс в США во время и после выборов 2016 года, включая касающиеся контрразведывательной деятельности угрозы, возникшие в результате связей американцев с российским правительством и/или другими иностранными субъектами, спецкомитет по разведке Палаты представителей направил повестки двум центральным фигурам доклада [спецпрокурора США Роберта] Мюллера", - отмечается в документе, который цитирует ТАСС.

Шифф обязал Флинна и Гейтса выступить перед конгрессменами и предоставить все документы, связанные с расследованием российского вмешательства. "Поскольку вы отказались добровольно выполнить просьбу комитета о предоставлении документов и даче показаний, у комитета не остается иного выбора, кроме как востребовать указанные документы и ваши показания повесткой", - отметил демократ. Шифф рассказал, что комитет "продолжает изучать глубокую обеспокоенность вокруг контрразведывательной деятельности, высказанную в докладе спецпрокурора Мюллера".

В феврале 2017 года помощник президента по национальной безопасности Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США. Обвинения Флинну были предъявлены 1 декабря 2017 года. В настоящее время он сотрудничает со следствием и ожидает приговора суда по своему делу.

Министерство юстиции США обнародовало 18 апреля итоговый доклад Мюллера. Спецпрокурор утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер отметил, что не нашел доказательств сговора Трампа с российским руководством. Спецпрокурор также подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, чинил ли глава государства препятствия правосудию.

Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

В Сенате допросили сына Дональда Трампа

Между тем сенатский комитет по делам разведки провел закрытое заседание, на котором старший сын президента США Дональд Трамп-младший отвечал на вопросы, касающиеся его участия в контактах предвыборного штаба отца с представителями России. Сенаторов также интересовало, известно ли ему о таких контактах других лиц из окружения нынешнего президента, передает радио "Свобода".

Сын нынешнего президента занимал в штабе Трампа одну из ключевых позиций: он был одним из старших советников кандидата Дональда Трампа. В этом качестве он организовал 9 июня 2016 года встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой, на которой присутствовали руководитель штаба Пол Манафорт и зять президента и его советник Джаред Кушнер. Они ожидали от Весельницкой компромат на Хиллари Клинтон, причем знали, что это информация из очень высоких российских сфер (от "королевского прокурора", как написал в электронном письме посредник-британец Роб Голстоун). Как подтвердил российский поп-певец Эмин Агаларов, просьба о встрече исходила от его отца, президента и владельца холдинга Crocus Group Араса Агаларова. Однако приманку в виде компромата Голдстоун, по словам Эмина, выдумал сам.

Компромат оказался жалким и бездоказательным, хотя впоследствии президент РФ Владимир Путин дважды повторял его публично. Когда факт встречи выяснился, Трамп-младший попытался отделаться коротеньким заявлением: мол, в разговоре речь шла об усыновлении американцами российских детей, "но эта тема не играла роли в кампании, и никакого продолжения не последовало". Днем позже появилось более пространное заявление, в составлении которого, по некоторым сведениям, принимал участие Трамп-отец. Весельницкая будто бы располагала "информацией, которая могла пригодиться в кампании", но "ее утверждения были расплывчатыми, неопределенными и бестолковыми... Вскоре стало ясно, что у нее нет значимой информации".

Главный вопрос по данному эпизоду заключался в том, знал ли Трамп-старший о встрече с Весельницкой предварительно? Если знал, значит, санкционировал ее.

И отец, и сын такую осведомленность отрицают. Однако сначала журналисты, а затем и спецпрокурор Мюллер обратили внимание на странное совпадение. 7 июня, за два дня до встречи с Весельницкой, Трамп сообщил своим сторонникам, что в ближайшие дни - "может быть, в понедельник на будущей неделе", то есть 13 июня - он собирается произнести большую речь "обо всех делишках Клинтонов". Эта речь не состоялась.

В сентябре 2017 года Дональд-младший уже давал показания трем комитетам Сената в общей сложности в течение 25 часов. Эти заседания тоже были закрытыми, но позднее их стенограммы были опубликованы. Но в марте этого года сенатский комитет по разведке стал настойчиво приглашать его снова. Сын президента отказался явиться добровольно, и комитет вызвал его повесткой. Большинство в комитете, как и во всей верхней палате, принадлежит республиканцам, но по этому вопросу межпартийных разногласий не возникло.

Президент заявил тогда, что комитет ведет себя "нечестно" по отношению к его сыну. Бывший главный юрисконсульт Белого дома Дональд Макган отказался явиться в Конгресс по повестке - ему запретил президент. Но Трамп-младший не служит и не служил в администрации, и ему запретить давать показания нельзя.

Некоторые подробности показаний Дональда-младшего сообщила со ссылкой на анонимные источники The New York Times. Он, в частности, заявил Сенату, что не информировал отца заранее о предстоящей встрече с Весельницкой и не следил за переговорами о проекте башни в Москве.