В пяти странах-союзниках НАТО пройдут масштабные многонациональные учения, которые получили название Steadfast javelin-II
Reuters
В пяти странах-союзниках НАТО пройдут масштабные многонациональные учения, которые получили название Steadfast javelin-II Учения пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, а также более двух тысяч солдат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пяти странах-союзниках НАТО пройдут масштабные многонациональные учения, которые получили название Steadfast javelin-II
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Учения пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, а также более двух тысяч солдат
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Военнослужащие будут отрабатывать взаимодействие между собой, основной целью маневров является подготовка воинских подразделений для проведения операций по всему миру в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаци
Sgt. Matt Lyman / Wikipedia.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В пяти странах - союзниках НАТО пройдут масштабные многонациональные учения, которые получили название Steadfast Javelin-II ("Верное копье"-II). Маневры стартуют 2 сентября и заканчиваются 8 сентября, сообщается на сайте объединенного центра командования альянса.

Учения пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, а также более двух тысяч солдат. Военнослужащие будут отрабатывать взаимодействие между собой, основной целью маневров является подготовка воинских подразделений для проведения операций по всему миру в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Участниками учений станут воинские подразделения 15 стран: Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Италии, Румынии, Словении, Великобритании и США. Также в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" примут участие в учениях подразделения Боснии, Герцеговины и Сербии.

Как передает "Интерфакс", прессу приглашают освещать некоторые мероприятия учений НАТО. Так, 5 сентября на авиабазе Лиелварде в Латвии журналисты смогут наблюдать за ночной высадкой более 400 воздушных десантников с боевыми бронемашинами Stryker с последующим захватом аэродрома. 8 сентября в Германии будет проведена показательная операция по возвращению захваченного условным противником аэродрома многонациональными силами.

Первая часть учений - Steadfast Javelin-I - прошла весной 2014 года. В мае 2014 года около шести тысяч военнослужащих из Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и США провели маневры с 16 по 23 мая, отрабатывая сценарий отражения нападения на Эстонию.

Ранее на территории трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) прошли учения НАТО - Saber Strike-2014 ("Удар сабли"). Они начались 9 июня и продлились до 20 июня. В них было задействовано более 4,7 тысячи военнослужащих разных стран, а также 800 единиц военной техники.

Недавно стало известно, что НАТО собирается создать пять военных баз в странах Восточной Европы. Согласно плану, они должны появиться в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве. По некоторым данным, на базах будет постоянно находиться от 300 до 600 военных, а также планируется поставка тяжелых вооружений, в частности танков. Также в НАТО хотят создать новые силы быстрого реагирования, которые, по разным данным, могут насчитывать от четырех до 10 тысяч бойцов.

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Добавим, что в Совете безопасности РФ ранее говорили о том, что США намерены серьезно усилить группировку войск НАТО в Прибалтике и уже спланировали переброску тяжелого вооружения и военной техники, включая танки и бронетранспортеры, в Эстонию. Заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов сообщил, что Россия до конца текущего года внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину страны в связи с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него.