Игорь Эйдман: "Так было. Так будет?"
Игорь Эйдман: "Так было. Так будет?"
Global Look Press

"В 1905 году возвращавшиеся после русско-японской войны солдаты подняли восстание в Сибири", - напоминает социолог на своей странице в Facebook.

"Вот что пишет очевидец этих событий Н. Воронович:

"По Сибирской дороге двигался в Россию буйный поток солдатской массы, не признававшей никакого начальства, не терпевшей никаких возражений, привыкшей в Манджурии грабить "китаев" и продолжавшей теперь, по инерции, грабить своих русских лавочников.

Деморализация, начавшаяся в армии после мукденского поражения, достигла своего апогея. Злоба, накапливавшаяся месяцами, прорвалась наружу в самых уродливых формах. Не желая разбираться в том, кто являются виновниками их 20-ти месячной страды, запасные вымещали свою злобу на каждом, кто являлся каким либо начальством или носил "ясные погоны". Начальство, растерявшееся от этого неожиданного бунта столь покорных и послушных до сего "землячков", не умело и не могло успокоить разбушевавшуюся стихию".

То же самое может произойти после неизбежного краха донбасской авантюры, когда наемники и местные коллаборанты рванут в Россию".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ