Леонид Волков: "Хочется верить, что аналитика в нерассекреченной части доклада находится на более серьезном уровне"
Леонид Волков: "Хочется верить, что аналитика в нерассекреченной части доклада находится на более серьезном уровне"
Moscow-Live.ru

"Я прочитал публичную версию доклада американских спецслужб (ФБР, ЦРУ и АНБ) о вмешательстве Путина в американские выборы", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Доклад предваряется подробной преамбулой о том, что методы, инструменты и источники исследований не могут быть раскрыты, и останутся засекреченными, поэтому публичная версия доклада сильно сокращена по сравнению с совсекретной версией, которую показали только Обаме, Трампу и тем людям, которым Обама и Трамп разрешили прочитать, - но вот выводы ровно те же самые. То есть доказательств в тексте вы, читатели, не увидите, но выводы там все есть, верьте им.

В опубликованном докладе 25 страниц; судя по сообщениям СМИ, в версии для Обамы и Трампа было 50 страниц, то есть половину выкинули. Очевидно, самую интересную. Без этой половины доклад выглядит, что уж там, крайне беспомощно. В нем нет ни каких-либо новых выводов, ни (как и обещано!) какой-либо аргументации.

Зато есть объемное, почти в треть доклада, и совершенно позорное приложение А про подрывную роль Маргариты Симоньян и Russia Today, в котором подробно рассказано о том, как Russia Today клеветало на Клинтон и хвалило Трампа и как это повлияло на американские выборы. Получается неубедительно (поскольку, как отмечают сами авторы доклада, у топового материала RT про выборы было 2,2 млн просмотров - меньше, чем у любого ролика любого из тысячи самых популярных видеоблогеров), и, видимо чувствуя это, авторы доклада идут совсем уж во все тяжкие, приводя в качестве доказательства "отпечаток цифровой активности в RT в соцсетях" в виде нескольких графиков.

Из второго графика видно, что у англо-RT аж 400 тыс. подписчиков на YouTube (это далеко за пределами первой сотни YouTube в России было бы; а в США, думаю, это за пределами первого десятка тысяч) - зато на первом графике видно, что их ролики набрали аж 800 млн просмотров. О том, что многократно разбиралось, что эти просмотры купленные/накрученные, - аналитики ЦРУ, ФБР и АНБ предпочитают умолчать.

Короче, очень хочется верить, конечно, что аналитика в нерассекреченной части доклада находится на более серьезном уровне, но...

Пока что это выглядит так, что Путин может радоваться и гордиться - его опять признали самым влиятельным, - а Маргарита Симоньян может бежать в АП за очередным званием, очередным орденом и прибавкой к зарплате. Ну и Евгений Пригожин туда же.

Из хоть сколько-то интересного в опубличенной части доклада отмечу: - соображение о том, что Путин лично мстил Клинтон за Болотку (!), т.е. он был уверен, что это она с печеньками стояла за протестами 2011-12 года, и вот он так их тогда испугался, что до сих пор спать не может, и думает, как бы отомстить (хорошо бы, если так, но верится, честно сказать, с трудом), - соображение о том, что Путину привычно и удобно иметь дело с коррумпированными бизнесменами во главе государств (и приводятся в качестве примера жулики Берлускони и Шредер, с толстенным таким намеком на то, что избранный президент Трамп - такой же жулик); завидная смелость спецслужб, надо сказать.

А, и еще интересно: пишут, что многие республиканские почтовые ящики и сервера кремлевские хакеры тоже вскрыли, но в дело материалы не пустили (потому что топили за Трампа и против Клинтон). И что в Кремле были полностью уверены в победе Клинтон и готовили на этот счет большую кампанию в соцсетях на тему "ваши выборы - фарс", которую пришлось резко свернуть.

Больше мы ничего нового из этого отчета, увы, не узнали. Российские медиа топили за Трампа и против Клинтон? Ну да. Ассанж на зарплате в Кремле? Ну да. Русские хакеры взломали DNC? Ну да. Это не могло быть сделано иначе как по приказу высшего руководства? Очевидно.

Все же хотелось каких-то подробностей - а их нет. Вместо них - сказки белого бычка про эффективность "Раши Тудей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ