Александр Тверской: "Нельзя ставить богословие в один ряд с другими науками"
Александр Тверской: "Нельзя ставить богословие в один ряд с другими науками"
Global Look Press

"Недопустимо образованному, современному, здравомыслящему и адекватному человеку выступать за введение в светском государстве богословских предметов в школе. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, где соблюдается Конституция, где не навязываются идеологии и религии, где церковь (любая) полностью отделена от государства, где у человека есть право выбора и свобода совести, то никаких предметов типа "православной культуры" не должно быть в школах, вузах и нигде вообще", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Для изучения культуры есть прекрасные предметы, как история, обществознание, философия, литература, языки. Все гуманитарные предметы - это и есть изучение культуры. Не требуется ученику зубрить требники, вникать в "чудеса святых", отличать на слух колокольный звон и долбить молитвы, чтобы стать культурным и тем более нравственным человеком. Агрессивная клерикальная политика РПЦ и попытка контролировать общество при помощи проникновения во все его сферы, узурпация морали и диктат своих догм народу - это преступление. Порядочный человек не может потакать этим преступлениям. И не может не замечать эти преступления.

Ни при каких обстоятельствах и никто не имеет права насаждать человеку конкретную веру или конкретные религиозные воззрения. Либо индивидуум приходит к этому сам, либо не приходит. Это не находится в компетенции общественных, образовательных и государственных институтов.

Нельзя ставить богословие в один ряд с другими науками. Как нельзя ставить в один ряд гомеопатию и медицину. Астрологию и астрономию. Первые - это не науки, а их кривое и зачастую мошенническое отражение. Все разговоры о "православной культуре" - это лишь очередной шаг в соитии государства и церкви, хитрое смещение акцентов и запудривание мозгов. Да по-другому у нас с населением и никогда не работали".

facebook
LJ