Владимир Милов: "Все, что надо знать про федеральный бюджет - 2017"
Владимир Милов: "Все, что надо знать про федеральный бюджет - 2017"
Global Look Press

"Пока идут новогодние праздники, вот вам длинное чтиво про подписанный перед Новым годом федеральный бюджет 2017 года. Важнейший закон, определяющий основы жизни нашей страны на ближайшие годы, однако качественного анализа крайне мало - между тем там есть на что посмотреть", - пишет политик в "Живом журнале".

"Бюджет сведен с дефицитом в 2,75 трлн рублей, или 3,2% ВВП. Сравните с остатком средств в Резервном фонде. Кстати, помимо средств Резервного фонда Минфин активно наращивает внутренний госдолг для финансирования бюджетного дефицита (см. подробности ниже в разделе "Обслуживание госдолга"). Уровень расходов в течение 2017-2019 годов сохраняется примерно как был - на уровне около 16 трлн рублей, я уже ранее подробно говорил, что это своего рода "бюджет выжидания" - пока потратим резервы, чтобы сохранить старый уровень расходов, а там то ли нефть вырастет, то ли санкции отменят, и так далее. (Цена нефти в трехлетнем бюджете, кстати, заложена консервативная - 40 долларов за баррель.)

Интересно, что за время прохождения в Госдуме проект Минфина, внесенный в октябре, практически не изменился. Трансферты регионам остаются на мизерном уровне, расходы на медицину сокращаются (см. ниже подробности). "Новая" володинская Госдума, которой прочили там какое-то "повышенное влияние", даже пикнуть не сумела против правительства и послушно проголосовала за все антинародные идеи, заложенные в минфиновском варианте бюджета. Все это означает, что разговоры о "повышенном влиянии Володина" и новой Госдумы - туфта, и эта Дума предсказуемо стала еще даже большей подстилкой для правительства, чем предыдущая..."

facebook
LJ