Фото NEWSru.com

"Если вы почитаете прогнозные документы Минэкономразвития и других организаций, в том числе международных, то практически все они однозначно прогнозируют экономический рост в России в 2017 году. Причем в подавляющем большинстве начало этого роста связывают с ростом конечного потребления домашних хозяйств или с оживлением потребительского спроса, или с восстановлением внутреннего спроса, и т.д. и т.п. На самом деле это разными словами об одном и том же: люди станут больше покупать, больше тратить денег. Значит, экономика оживится", - пишет экономист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Встает вопрос: а почему это вдруг решили, что люди станут больше тратиться? Соответствующий положительный ответ ну никак пока не очевиден из самых основных статистических данных, которые необходимо учитывать для оценки подобных тенденций: реальные располагаемые денежные доходы в августе 2016 года упали на 8,3% по сравнению с августом 2015 года, оборот розничной торговли в минувшем августе - на 5,1% в годовом выражении.

Но я, кажется, догадываюсь, почему вдруг решили, что все сейчас ринутся покупать товары и услуги, толкая экономику вверх. Чувствуется, что большое впечатление на российские власти (и не только) стал производить тот факт, что накопления населения растут. Вот, премьер Д. Медведев упомянул в своей недавней статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" ("Вопросы экономики", N10, 2016 год), что на 1 сентября 2016 года депозиты населения в банках превысили 23 трлн рублей. Росстат дает несколько иные цифры: на начало сентября 2016 года остатки вкладов населения в банках составили 17,3 трлн рублей, а остатки наличных денег - 4,1 трлн рублей (для сравнения: в сентябре 2015 года было 15 трлн рублей вкладов и 3,9 трлн рублей наличных соответственно).

Значит, мы на пороге потребительского бума? Совсем нет. Накоплений стало больше, но если у одних и вправду прирост, то у других-то такого нет.

Повышенное внимание властей к формально растущим накоплениям населения должно волновать нас не только и не столько потому, что из этого делаются неправильные выводы о скором экономическом росте. Причина для беспокойства в том, что невыполнение социальных обязательств со стороны властей в том числе и на этом основывается. Потому что если денег у населения становится все больше и больше, то получается, что нет ничего страшного в недоиндексации пенсий и зарплат бюджетникам, в урезании льгот и т.п.

Кроме того, растет вероятность того, что каким-либо образом государство попытается "занять" эти деньги. Я уж не знаю, что там в конечном итоге будет: добровольно-принудительный заем "на восстановление народного хозяйства" или что-либо еще. Во всяком случае, будем следить за ситуацией. Ох, неспроста все это..."