Звезда - Шекснинская общественно-политическая газета

Следственные органы Вологодской области продолжают расследование резонансного побега из исправительной колонии строгого режима. Как оказалось, опасный преступник смог вырваться на свободу при помощи вертолета из-за коррупции в руководстве пенитенциарного ведомства. Уже возбуждено два уголовных дела в отношении заместителя начальника колонии № 17 Александра Белоликова.

Высокопоставленного чиновника Федеральной службы исполнения наказаний подозревают во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По версии следователей, Александр Белоликов, занимая должность замначальника колонии по безопасности и оперативной работе, отвечал за оценку заключенных на предмет степени их исправления. Он также осуществлял контроль за лицами, состоящими на профилактическом учете.

"По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к нему через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу, - рассказал Владимир Маркин. - За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тысяч рублей в качестве взятки".

После этого работник колонии на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета Алексея Шестакова, настояв на данном решении. В итоге в мае 2011 года осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу. После этого заключенный смог свободно передвигаться по территории колонии строгого режима. Фактически, его действия никто не контролировал. Осужденный за тройное убийство лишь должен был приходить на поверку, которая проводилась утром и вечером.

Кроме того, по информации СК РФ, Александр Белоликов осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета. В его обязанности входило выявление каналов проникновения к осужденным запрещенных предметов. Он также должен был принимать меры к перекрытию таких каналов, и организовывать обыскную работу в учреждении.

Между тем, Алексей Шестаков развернул целый бизнес, продавая другим заключенным запрещенные предметы (например, зажигалки и телефоны). Как ранее выяснили следователи, находившийся за решеткой преступник сколотил внушительный капитал в несколько миллионов рублей. Эти деньги он тоже активно использовал для организации побега. Двум своим сообщникам Алексей Шестаков пообещал 2 миллиона рублей, если они окажут ему помощь и прилетят за ним на вертолете.

Сначала Александру Белоликову инкриминировали ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий). А через некоторое время высокопоставленного сотрудника ФКУ ИК-17 управления ФСИН по Вологодской области обвинили и по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Побег "блатного" заключенного на Ми-2

Рано утром 22 марта двое сообщников Алексея Шестакова под видом туристов захватили вертолет Ми-2, принадлежащий "Вологодскому авиапредприятию". Угрожая летчику Василию Рычкову пистолетом и муляжом гранаты, они принудили пилота изменить первоначальный маршрут полета и лететь к "зоне". Сначала злоумышленники ошиблись и прилетели к другой колонии, но в дальнейшем им сопутствовала удача.

Оказавшись над территорией ИК-17 в Шексне, Александр Русаков и Татьяна Важанина выкинули вниз один конец троса с привязанной к нему палкой. На этой импровизированной "веревочной лестнице" им удалось поднять Алексея Шестакова в воздух. Камеры слежения зафиксировали, как вертолет с человеком, уцепившимся за трос под ним, набирает высоту и улетает прочь. Через несколько километров пилоту пришлось приземлиться, чтобы Алексей Шестаков смог забраться внутрь вертолета.

По расчетам следователей, Ми-2 "висел" над колонией всего 15 секунд. Это свидетельствует о том, что действия преступников были хорошо скоординированны, и Алексей Шестаков держал с сообщниками постоянную связь. Как вскоре выяснилось, осужденный имел при себе несколько сим-карт и беспрепятственно пользовался не только телефонной связью, но даже выходил в интернет.

Первоначально сообщалось, что женщина-охранник на вышке даже успела открыть огонь на поражение, но пресечь побег не смогла. Позднее во ФСИН объяснили произошедшее растерянностью перед "падающим" вертолетом, а также тем, что заключенные колонии якобы не находятся под постоянным наблюдением и свободно перемещаются по внутренней территории.

В районе Окружного шоссе в Вологде вертолет сделал еще одну посадку, чтобы высадить всех трех пассажиров. После этого Шестаков и его сообщники разбежались в разные стороны.

На воле Алексей Шестаков пробыл всего три часа, однако за это время он успел переполошить все областные правоохранительные органы и спецслужбы. Задержали беглеца в полдень под Грязовцом, куда он добрался на такси. Причем в момент обнаружения заключенный был пьян и вел себя неадекватно. Когда же Алексей Шестаков осознал, что его разоблачили, он достал гранату и предпринял новую отчаянную попытку скрыться.

Пока перепуганные полицейские прятались за капотом машины, заключенный нажал на педаль газа и помчался прочь. Через некоторое время Шестаков бросил автомобиль и попытался скрыться во дворах. Но после короткой перестрелки и легкого ранения в бок преступник сдался. Сутки спустя были задержаны и сообщники Алексея Шестакова.

В настоящее время следователи заканчивают проверку Татьяны Важаниной и Александра Русакова на причастность к угону вертолета. Обвиняемые уже опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия.

Татьяну Важалину также опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге. 15 марта 2012 года она прибрела у него пневматический пистолет, похожий на боевой ПМ, а также макеты гранат.